News
Лента
News
Четверг
Июль 29
Вся лента

Эти выборы должны решить важнейший вопрос - избавление от этой власти. Об этом говорится в заявлении, распространенном бывшим премьер-министром Армении Вазгеном Манукяном.  В заявлении, в частности, говорится:  «20 июня состоятся выборы. Эти выборы и дальнейшие процессы будут иметь решающее значение не только для Армении, но и всего армянства.

Выборы внеочередные, это связано с тем, что нынешние власти довели страну до большой катастрофы. Мы потеряли не только территории и тысячи молодых людей, но и наш авторитет и суверенитет, нашу безопасность, нашу более или менее внутреннюю солидарность и нашу веру в будущее. Следовательно, эти выборы должны решить важнейший вопрос - избавление от этой власти. Во время выборов я всегда был за то, чтобы люди голосовали по своему политическому вкусу.

Но сейчас, когда мы решаем вопрос избавления от этой власти, ситуация диктует проголосовать за те силы, которые, очевидно, имеют возможность преодолеть проходной порог, готовы объединиться вокруг единого кандидата в премьер-министры и полны решимости и опыта для изменения ситуации. Вместе с тем, в этих условиях считаю очень опасным последнее интервью первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, где он «учит» политических деятелей и представителей интеллигенции «политическому реализму» и считаю необходимым очень коротко представить несколько наблюдений. Все политические лидеры Армении всегда осознавали и старались проводить реалистичную и компромиссную политику в вопросе Арцаха. В ходе переговоров обсуждались многочисленные варианты компромиссов. Один из ярких примеров этого - Мадридские принципы, дальнейшая разработка вариантов и поиск компромиссных граней на их основе. У нас есть союзники.

Вопрос независимости Арцаха был в соответствии как с законами СССР, так и с Уставом ООН и международными законами. Этот вопрос по сей день не выбыл из международной повестки. Вот и сегодня президенты США и России обсудят арцахский вопрос. Минская группа ОБСЕ также заинтересована в возобновлении переговоров, для решения вопроса статуса Арцаха, что также упоминается в резолюциях Совета безопасности ООН 1990-х годов. Некоторые государства последовательны в этом вопросе, исходя из собственных геополитических интересов, а другие – исходя из международных законов. У нас есть союзники в этом вопросе, но их вклад, а также процесс привлечения новых союзников к делу урегулированию вопроса, зависит только от нас. Видения Левона Тер-Петросяна о политическом прагматизме примитивны и существенно ограничивают поле наших возможностей. Поле вопросов, решаемых реальным путем, на самом деле намного больше, чем кажется Тер-Петросяну.

Прежде всего формируются национально-государственные цели и проблемы, которые необходимо решить, какими бы сложными и нереалистичными они ни казались на данный момент. А потом шаг за шагом их надо реализовывать, с учетом тенденций развития мира, пользуясь сложившейся ситуацией, развивая собственные возможности. Это и есть политический прагматизм. Не возможности диктуют то, какие проблемы необходимо ставить и решать, а проблемы диктуют то, какие возможности необходимо создать. По мне, Тер-Петросян всегда ввергает наш народ в отчаяние и лишает его стремления к большим целям, подталкивая только к «реальному» выживанию, что, на мой взгляд, в этом регионе губительно, для нашего государства и народа.  Яркое тому подтверждение - прослойка, подпитанная идеями ограниченного прагматизма Левона Тер-Петросяна, которая, в 2018 году придя к власти, довела страну до этой катастрофы».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сагателян: Блок «Армения» и альянс «Честь имею» представят единого кандидата на пост вице-спикера НС
Мы считаем блок «Честь имею» нашим союзником…
Геворк Петросян разочарован оппозицией: Почему не слышны ваши голоса?
А где уличная борьба, сколько депутатов сегодня идут за арестованными главами общин Сюника?...
За преступления в ходе избирательной кампании в отношении 83 человек возбуждены уголовные дела
В отношении всех 8 кандидатов, а также в отношении еще 16 обвиняемых …
Адвокат: Навещать арестованных глав общин Сюника запрещено даже депутатам
Бабаджанян встречался с Наири Унаняном, которого приговорили к пожизненному заключению …
Председатель ЦИК Армении назвал дату первого заседания новоизбранного парламента
В случае внеочередных выборов в Национальное Собрание первое заседание созывается …
ЦИК Армении утвердила протокол о распределении депутатских мандатов
ЦИК отменила регистрацию взявших самоотвод 20 кандидатов …
Фоторепортажи