News
Лента
News
Понедельник
Июль 26
Вся лента

Министр иностранных дел Греции Никос Никос Дендиас выразил разочарование по поводу продажи Германией подводных лодок Турции, шаг. Он отметил, что это изменит баланс в Эгейском море в пользу Анкары.

Дендиас  встретился в Афинах с представителем парламентской группы социал-демократов (СДПГ) по иностранным делам в парламенте Германии Нильсом Шмидом.

«Я не могу не выразить наше глубокое разочарование по поводу роли СДПГ в предложениях о введении эмбарго на поставки оружия Турции. И премьер-министр Мицотакис, и я много раз говорили Германии о необходимости сохранять баланс в Эгейском море», - сказал Дендиас.

Афины неоднократно просили партнеров по ЕС ввести эмбарго на поставки оружия Турции, учитывая эскалацию конфликта между соседними странами в Восточном Средиземноморье.

Германия, Испания и Италия заблокировали запрос Греции в Совете ЕС, а СДПГ недавно проголосовала против законопроекта, запрещающего экспорт подводных лодок в Турцию.

По словам Дендиаса, поставка  подводных лодок Турции, которая продолжает дестабилизировать регион, изменит баланс сил за счет государств, которые хотят стабильности и уважают международные правила.

Лидеры ЕС готовятся к саммиту 24-25 июня, на котором также будут обсуждены следующие шаги в отношении Турции.

Согласно проекту выводов, оказавшемуся в распоряжении EURACTIV.com, ЕС «приветствует продолжающуюся деэскалацию в Восточном Средиземноморье».

«Европейский совет подтверждает готовность ЕС взаимодействовать с Турцией поэтапно, соразмерно и обратимо для расширения сотрудничества в ряде областей, представляющих взаимный интерес, с учетом условий, изложенных в марте и в предыдущих выводах Европейского совета», - говорится в документе.

EURACTIV отмечает, что ЕС намерен придерживаться подхода кнута и пряника. Фактически, если Турция вступит в диалог и снизит напряженность в Восточном Средиземноморье, то ей будут предоставлены такие «пряники», как модернизация таможенного союза между ЕС и Турцией.

В противном случае варианты мартовского саммита ЕС будут задействованы с целью нанести удар по конкретным секторам турецкой экономики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи