News
Лента
News
Пятница
Август 12
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

Турция ведет переговоры с тремя странами о строительстве космического корабля на территории одной из них,  заявил президент Турецкого космического агентства Сердар Хусейн Йылдырым, передает Sputnik.

«Мы проводим встречи со странами… Их всего три», - сказал он на Глобальной конференции по исследованию космоса (GLEX) в Санкт-Петербурге.  Йылдырым не назвал страны, но уточнил, что космодром должен находиться на берегу моря и быть близко к экватору. Он также пояснил, что космодром будет использоваться для коммерческих запусков, поэтому Турция планирует сотрудничать с другими странами, в том числе с Россией, для совместной разработки ракеты-носителя для низкой околоземной орбиты с грузоподъемностью от двух до четырех тонн.

«Мы еще не на том уровне, чтобы самостоятельно строить такие космические аппараты. Конечно, мы над этим работаем, но пока нам необходимо международное сотрудничество. В этом плане Россия могла бы стать хорошим партнером. В ходе переговоров мы это тоже обсуждаем », - сказал Йылдырым.

По его словам, к 2029 году, когда турецкий космический корабль отправится на Луну, у страны уже будет технология для самостоятельного производства такой ракеты.

В начале 2021 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представил национальную космическую программу. Он предложил отправить первого гражданина страны в космос, построить собственный космодром и отправить посадочный модуль на Луну в конце 2023 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
НАСА отправит iPad на Луну
По словам журналистов, основная цель проекта заключается в том, чтобы показать, что новая ракета и космический корабль способны отправлять...
Жители Армении в ночь на 13 августа увидят пик метеорного потока Персеиды
С Земли кажется, что эти яркие струи льются из…
Молния ударила в космос
Гигантский джет в Оклахоме перенес примерно 300 кулонов электрического заряда в ионосферу — нижний край космоса. Типичные разряды молнии несут менее 5 кулонов между облаком и землей или внутри облаков…
Китай вывел на орбиту три спутника
Длина ракеты составляет около 20 метров, диаметр - 1,4 метра, стартовая масса - 33 тонны...
«Союз» с иранским спутником стартовал с Байконура
Через несколько минут ракета выведет разгонный блок «Фрегат» со спутниками на околоземную орбиту, который затем развезет аппараты по целевым орбитам...
По неизвестной причине Земля дважды летом ускоряла свое вращение
29 июня этого года полный оборот Земли вокруг оси произошел на 1,59 миллисекунд быстрее обычного. Этот день стал самым коротким с 1960-х…
Фоторепортажи