News
Лента
News
Вторник
Август 03
Вся лента

Турция ведет переговоры с тремя странами о строительстве космического корабля на территории одной из них,  заявил президент Турецкого космического агентства Сердар Хусейн Йылдырым, передает Sputnik.

«Мы проводим встречи со странами… Их всего три», - сказал он на Глобальной конференции по исследованию космоса (GLEX) в Санкт-Петербурге.  Йылдырым не назвал страны, но уточнил, что космодром должен находиться на берегу моря и быть близко к экватору. Он также пояснил, что космодром будет использоваться для коммерческих запусков, поэтому Турция планирует сотрудничать с другими странами, в том числе с Россией, для совместной разработки ракеты-носителя для низкой околоземной орбиты с грузоподъемностью от двух до четырех тонн.

«Мы еще не на том уровне, чтобы самостоятельно строить такие космические аппараты. Конечно, мы над этим работаем, но пока нам необходимо международное сотрудничество. В этом плане Россия могла бы стать хорошим партнером. В ходе переговоров мы это тоже обсуждаем », - сказал Йылдырым.

По его словам, к 2029 году, когда турецкий космический корабль отправится на Луну, у страны уже будет технология для самостоятельного производства такой ракеты.

В начале 2021 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представил национальную космическую программу. Он предложил отправить первого гражданина страны в космос, построить собственный космодром и отправить посадочный модуль на Луну в конце 2023 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ООН заявила, что большое количество крупных астероидов могут упасть на Землю
Согласно документу, в прошлом году всемирная сеть астрономических обсерваторий, распространившаяся более чем на 40 стран...
Безос пообещал НАСА $2 млрд за контракт на доставку астронавтов на спутник Земли
Весной этого года НАСА поручило разработку модуля для посадки астронавтов на Луну компании Илона Маска SpaceX; сумма контракта составила 2,9 млрд долларов. Blue Origin также участвовала в тендере, однако она проиграла фирме Маска...
Ракетная компания Илона Маска получила контракт на запуск на сумму 178 миллионов долларов
Миссия Europa Clipper должна состояться в октябре 2024 года...
Blue Origin продала билеты на будущие пассажирские полеты в космос на сумму почти $100 миллионов
«Спрос очень, очень высок», - сказал Безос после первого полета с экипажем...
Джефф Безос опубликовал видео из космоса
Когда его спросили, полетит ли он снова, Безос ответил: «Черт возьми, да...
Самый богатый человек на планете Джефф Безос провел несколько минут в космосе
«Очень счастливая группа людей в этой капсуле», - сказал Безос после того, как космический корабль приземлился в пустыне на западе Техаса после 10-минутного полета до линии Кармана и обратно...
Фоторепортажи