
Эксперт по языку тела проанализировал встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.
В интервью BBC эксперт Мэри Чивьелло сказала, что, хотя встреча 16 июня была закрытой для публики, общение лидеров до того, как они перешли к разговору тет-а-тет, «на самом деле о многом говорит».
По ее словам, между этими лидерам нет явного дисбаланса сил, но Путин, похоже, более нетерпелив, чем Байден. Она отметил, что их первое рукопожатие на саммите казалось примерно равным с точки зрения динамики власти: Байден первым протянул руку, а Путин подошел к нему.
Чивьелло также обратила внимание на момент, когда два сели перед встречей перед камерами.
Самым показательным было отсутствие зрительного контакта между ними.
Путин принял знакомую непринужденную позу в своем кресле, расставив ноги, в то время как Байден временами больше поворачивался к российскому лидеру - «поза, которая свидетельствует о открытости к разговору», - сказала она.
«Язык тела Путина говорит «все равно»», - добавила она. Она также отметила, как пальцы Путина постукивали по подлокотнику кресла, словно он думал о том «Когда это закончится?»
Оглядываясь назад на взаимодействие Путина с другими лидерами США, такими как Билл Клинтон, Джордж Буш и Дональд Трамп, Чивьелло сказала, что российский лидер был довольно последовательным. «Это своего рода сигнал:«Не ждите, что эта встреча что-то сильно изменит».
Между тем, Чивьелло сказал, что поза Байдена соответствует тому, что он сказал о своей политической позиции на встрече - не слишком энергичный, но готов к сотрудничеству.