News
Лента
News
Понедельник
Июль 26
Вся лента

Правительство Великобритании поддержало горнодобывающую компанию, котирующуюся на лондонских биржах, которая должна получить прибыль от недавней войны между Арменией и Азербайджаном, сообщает openDemocracy. 

«Посольство Великобритании в Баку  предложило помощь Anglo Asian Mining после того, как дипломаты узнали, что компания намерена получить доступ к концессиям на добычу полезных ископаемых на территории Нагорного Карабаха и других прилегающих районах.

Посол Великобритании в Азербайджане Джеймс Шарп встречался с Anglo Asian в самый разгар конфликта. После встречи Anglo Asian отправила  ему   электронное письмо, содержащее информацию о месторождениях золота в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях.

Посол также получил обновленную информацию от Anglo Asian о важных событиях после прекращения огня на золотом руднике в приграничном районе в рамках цепочки писем под названием  «Anglo Asian и земля возможностей».

Позднее представители посольства предложили незаметно поднять проблемы и вопросы от имени Anglo Asian на встрече с государственной горнодобывающей компанией Азербайджана. Во время встречи торговые представители стремились определить возможности для британских фирм в горнодобывающем секторе страны.

История дружеских отношений между Anglo Asian и посольством стала явной  из электронной переписки, опубликованной в соответствии с правилами свободы информации. Британское правительство сильно отредактировало электронные письма, отказываясь раскрывать их полное содержание, поскольку они могут не только нанести вред интересам компании, но и «нанести ущерб международным отношениям Великобритании, Азербайджана и Армении, а также интересам Великобритании в этих странах».

Anglo Asian имеет контракты с правительством Азербайджана на разработку золотых приисков в стране в течение 20 лет, но компания, котирующаяся на Альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи, до недавнего времени не могла получить доступ к концессиям в Нагорном Карабахе.

«Великобритания неизменно заявляла о том о поддержке  Минской группы ОБСЕ по содействию окончательному прекращению конфликта», - говорится в заявлении министерства иностранных дел. «Повышение благосостояния во всем регионе - важная часть обеспечения устойчивого решения конфликта».

В ноябре 2020 года Верховный комиссар ООН по правам человека предупредил о «возможных военных преступлениях» в зоне конфликта, и появились новые сообщения о жестоком обращении, включая внесудебные казни мирных жителей Армении и захваченных солдат. В Баку также  есть армянские военнопленные, и они подвергаются жестокому и бесчеловечному обращению.

«Правительство Великобритании не смогло доказать, что стремление к глобальной торговле и инвестиционным возможностям может противоречить его обязательствам по защите прав человека», - сказал Том Уиллс, менеджер проекта по корпоративной отчетности и торговле в Ресурсном центре по вопросам бизнеса и прав человека.

В заявлении для openDemocracy компания Anglo Asian ометила: «Посольство Великобритании не оказывает нам никакой «поддержки», кроме обычных посольских обязанностей».

Посольство Великобритании в Баку поддерживает отношения с Anglo Asian на протяжении нескольких лет. Сменявшие друг друга послы Великобритании в Азербайджане, который считается авторитарным государством с повсеместной коррупцией среди элиты, жесткими ограничениями свободы политической борьбы и свободы прессы, посетили Гедабекский золотомедный рудник компании.

На своем веб-сайте и в других рекламных материалах Anglo Asian утверждает, что Азербайджан является «политически стабильной демократией» с «хорошей репутацией в области прав человека».

Золотодобывающий сектор Азербайджана преследуется обвинениями в кумовстве. В 2012 году азербайджанские журналисты-расследователи сообщили, что правительство  страны передало доли в золотых месторождениях фиктивной компании, в конечном итоге принадлежащей дочерям президента Ильхама Алиева.

В рамках своего контракта в стране Anglo Asian «имеет право на получение не более 75% выручки от продажи полезных ископаемых для зачета всех операционных, условных процентов и капитальных затрат». Оставшаяся выручка «выделяется 51% [Министерству природных ресурсов Азербайджана] и 49% - Anglo Asian».

Официальные лица посольства Великобритании в Баку встретились с представителями Anglo Asian Mining 7 сентября 2020 года, за три недели до начала войны.

В электронных письмах, говорится, что Anglo Asian проинформировала посольство о своих проектах, включая информацию о соглашении о разделе продукции (PSA) с правительством Азербайджана. Это дает компании права на разработку богатых полезными ископаемыми районов в западном Азербайджане, а также месторождений в Нагорном Карабахе и других территориях, которые в то время все еще находились под контролем Армении.

Посольство  предложило представить Anglo Asian британским инженерно-консультационным компаниям, занимающимся разработкой подземных рудников, и помочь компании повысить квалификацию своих сотрудников.

В опубликованном электронном письме сотрудник посольства также выразил намерение «разработать экономическое повествование о том, как британские фирмы в Азербайджане генерируют местные налоги, рабочие места и навыки». Неясно, были ли уступки Anglo Asian в спорных территориях в центре ее обсуждения с посольством Великобритании на этой встрече. «Посольство Великобритании в Баку встречается с широким кругом британских компаний в Азербайджане, включая Anglo Asian Mining PLC», - сообщили openDemocracy в министерстве иностранных дел. «Эти компании создают экономические возможности в Азербайджане и рабочие места в Великобритании».

По мере углубления конфликта посольство Великобритании в Баку возобновило контакты с Anglo Asian Mining, которая публичным заявлением стремилась успокоить нервы инвесторов по поводу воздействия войны на ее операции.

По просьбе посольства 14 октября компания Anglo Asian направила официальным лицам обновленную информацию. В электронном письме, большая часть которого была отредактирована, Anglo Asian просила о встрече либо с неназванным сотрудником посольства, либо с послом Шарпом.

В течение следующей недели азербайджанские силы достигли территориальных успехов, в том числе в Зангилане (Ковсакан) на границе с Ираном, который с 1993 года находился под контролем Армении. В Зангилане также находится з месторождение золота, на которое  Anglo Asian обладает исключительными правами на разведку и разработку и который ранее находился в ведении бизнесмена армянского происхождения из Швейцарии.

27 октября Anglo Asian выпустила обновленную информацию для своих инвесторов об «освобождении» Зангилана Азербайджаном, добавив, что ведет переговоры с правительством Азербайджана по поводу будущего развития этого участка. Два дня спустя Шарп встретился с Anglo Asian для того, что министерство иностранных дел охарактеризовало как «наверстывание упущенного за чашкой кофе».

 Компания также сообщила openDemocracy, что она совершила «кратковременный визит» на свою концессию в Зангилане, но в настоящее время у нее нет доступа к шахтам в Нагорном Карабахе и Кельбаджаре (Карвачаре).

Великобритания остается крупнейшим инвестором в Азербайджане. Связи Великобритании с Азербайджаном основаны на участии британских транснациональных корпораций, таких как BP, в доминирующем нефтегазовом секторе страны.

10 ноября Армения и Азербайджан в конечном итоге подписали перемирие при посредничестве России.

Примерно через неделю, 19 ноября, посольство Великобритании в Баку запросило у Anglo Asian разъяснения по поводу того, что оказалось вводящим в заблуждение отчетом о подписании контрактов между консорциумом под руководством Азербайджана и иностранной компанией на территории, ранее контролируемой Арменией.

«Да, это «мы»», - ответил представитель компании. «Это относится к  соглашению о разделе продукции. для деятельности и развития трех контрактных территорий (в Нагорном Карабахе и на территориях, ранее контролируемых Арменией)». «Любые вопросы / поддержка, всегда рад помочь», - ответил представитель посольства по электронной почте, которая была частично отредактирована по соображениям международных отношений.

Поскольку приверженность Азербайджана прекращению огня в течение нескольких недель после его подписания все чаще подвергалась сомнению, в социальных сетях 26 ноября были распространены  кадры, на которых видно, что азербайджанские войска сосредоточены на заснеженном горном перевале над Сотком, когда-то крупнейшем золотым рудником в Армении.

Сотк находится на новой международной границе между Арменией и Азербайджаном после того, как Армения была вынуждена уступить Кельбаджарский район Азербайджану в соответствии с условиями ноябрьского прекращения огня. Тысячи этнических армян были вынуждены покинуть свои дома в ожидании того, что азербайджанские военные захватят этот район.

Anglo Asian Mining обладает исключительными правами на разработку рудников на территории Азербайджана в соответствии с условиями контракта с правительством.

28 ноября, через два дня после того, как появились кадры из Сотка, Anglo Asian отправила послу Великобритании обновленную информацию о своей деятельности. Электронное письмо было сильно отредактировано. Но была раскрыта одна деталь: приложение к новостной статье о конкурирующих территориальных претензиях Азербайджана и Армении на Соткский золотой прииск.

Компания Anglo Asian сказала openDemocracy, что это письмо было «простым разъяснением» ее «интереса к посещению региона». Компания заявила, что «хотела оценить территорию в целом», но что она могла сделать это только с разрешения правительства Азербайджана и только после того, как было объявлено формальное прекращение конфликта. Anglo Asian также добавила, что «не ожидала, что [британское] посольство предпримет какие-либо действия в результате того, что мы поделимся с ними информацией».

После ноябрьского прекращения огня споры, связанные с демаркацией новых государственных границ между Арменией и Азербайджаном, в основном остались неурегулированными. В мае 2021 года вторжения Азербайджана на территорию Армении вызвали военное противостояние, в результате чего сопредседатели Минской группы ОБСЕ Франция и США призвали к выводу азербайджанских войск. Последующие инциденты были недавно зарегистрированы на границе между Кельбаджарским районом, в настоящее время контролируемым Азербайджаном, и Арменией.

Обновление Anglo Asian по вопросу о границе в Сотке было частью ответа на электронное письмо, отправленное послом компании под заголовком темы: «Anglo Asian и земля возможностей». Цепочка электронных писем была почти полностью отредактирована в рамках международных отношений. Были раскрыты только две строки длинного электронного письма посла. «Я думаю, что было бы замечательно, если бы Anglo Asian поддержала меня. . . передам более подробную информацию».

Двумя днями позже Anglo Asian согласилась спонсировать флагманское ежегодное мероприятие по случаю дня рождения королевы в посольстве, которое состоялось в этом месяце, хотя неясно, было ли это связано с первоначальным электронным письмом посла. Anglo Asian сказала openDemocracy, что спонсирует это мероприятие много лет.

В 1997 году компания Anglo Asian заключила сделку с правительством Азербайджана об освоении минеральных богатств в западном Азербайджане и на других спорных территориях, контролируемых Арменией. Контракт был разработан по образцу соглашений, подписанных с иностранными компаниями во время нефтяного бума в Азербайджане 1990-х годов.

 

«В то время это рассматривалось как американская инвестиция», - сказал Ричард Каузларич, бывший посол США в Азербайджане (1994–1997), который присутствовал на церемонии подписания, на которой президент Гейдар Алиев - отец нынешнего президента, приветствовал соглашение с Anglo Asian как важное событие в экономических отношениях между США и Азербайджаном. Подписавшая сделку компания была зарегистрирована в американском штате Делавэр. «С точки зрения внешней политики США казалось хорошей идеей привлечь больше инвестиций в Азербайджан за пределами энергетического сектора», - продолжил Каузларич.

Сделка отчасти была заключена благодаря усилиям Джона Сунуну, бывшего губернатора Нью-Гэмпшира и главы администрации президента Джорджа Буша, одного из многих политических деятелей США с хорошими связями, которые приехали в Азербайджан в поисках инвестиционных возможностей. Сунуну остается основным акционером Anglo Asian.

Он  наладил партнерские отношения с бизнесменом иранского происхождения Резой Вазири, у которого в то время был меморандум о взаимопонимании с правительством Азербайджана. Вазири является сопредседателем Американо-азербайджанской торговой палаты, лоббирующей коммерческие интересы Азербайджана в Вашингтоне. Сейчас он генеральный директор и крупнейший акционер Anglo Asian.

Реза Вазири был описан как «личный друг» президента Ильхама Алиева, другим руководителем компании. Доступ Вазири к правящей элите Азербайджана был освещен в просочившихся электронных письмах, опубликованных в 2016 году, относительно бизнеса нефтяной консалтинговой компании Unaoil в стране в 2000-х годах.

В январе 2021 года представители посольства Великобритании в Баку встретились с представителями государственной горнодобывающей компании Азербайджана AzerGold, чтобы обсудить потенциальные возможности сотрудничества с британскими компаниями.

Перед этой встречей представитель посольства написал Anglo Asian письмо с предложением незаметно поднять проблемы или вопросы с AzerGold от имени компании. Ответ Anglo Asian посольству был отредактирован по соображениям международных отношений.

Согласно государственной статистике, Великобритания остается крупнейшим инвестором в Азербайджане. Связи Великобритании с Азербайджаном основаны на участии британских транснациональных корпораций, таких как BP, в доминирующем нефтегазовом секторе страны.

В прошлом месяце президент Алиев приветствовал в Баку министра экспорта Великобритании Грэма Стюарта. На встрече Алиев сказал, что британские фирмы были «одними из первых иностранных компаний, которые работали с нами над восстановлением освобожденных территорий».

 Eurasianet сообщила, что Азербайджан заключил многомиллионный контракт с британским архитектором Чепменом Тейлором на разработку генерального плана реконструкции города Шуши, который ранее находился под контролем Армении.

Правительство Великобритании недавно обновило свое официальное руководство по рискам зарубежного бизнеса в Азербайджане, включив в него информацию об «огромном потенциале» «недавно освобожденных территорий» в таких секторах, как возобновляемые источники энергии, сельское хозяйство, туризм и горнодобывающая промышленность.

«По мере того, как правительство выполняет свою работу - ведет переговоры о новых торговых сделках, взаимодействует с Всемирной торговой организацией и тратит деньги на продвижение британских деловых интересов за рубежом - ему срочно нужна стратегия, которая проясняет, что права человека важнее прибыли британских корпораций», - сказал Том Уиллс из Ресурсного центра по вопросам бизнеса и прав человека».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Варанде обнаружены останки еще 4 погибших в ходе агрессии Азербайджана
Всего в ходе поисковых работ с ноября прошлого года обнаружены ….
Турецкая компания осуществляет проектные работы по строительству железной дороги в Шуши
Он отметил, что строительство железных дорог на оккупированных Азербайджаном территориях продолжается ускоренными темпами по направлениям: Горадиз - Нахиджеван, Шуши и Агдам...
В Баку продолжают «приговаривать» армянских военнопленных
Сегодня 23 июля, был вынесен «приговор» еще 13 армянским военнопленным...
И.о. главы МИД: Важно предпринять шаги для вакцинации людей, живущих в зонах конфликтов
Пандемия четко продемонстрировала масштабы неравенства между странами …
МИД Армении: Провокации Баку должны быть удостоены адекватной реакции международного сообщества
ВС Азербайджана подвергли обстрелу гражданские инфраструктуры, школы…
Алиев: Азербайджан на границе с Арменией проложит до 700 км дорог военного назначения
«Это широкомасштабная работа, в прессе она не очень освещается. Это и понятно. Но со стратегической точки зрения...