News
Лента
News
Четверг
Июль 29
Вся лента

Американские ядерные бомбы B61, которые хранятся  на авиабазе Инджирлик в Турции, должны вызывать особую тревогу у тех, кто обеспокоен тем, что ядерное оружие попадет не в те руки, учитывая историю попыток переворота в Турции, ослабление внутренней поддержки президента Турции Эрдогана и все более нестабильную внешнюю политику Турции. По всем этим и другим причинам США должны вывести свое ядерное оружие из Турции, пишет The National Interest.

Во время холодной войны США разместили тактическую ядерную гравитационную бомбу B61 в странах НАТО, чтобы компенсировать кажущееся превосходство советских обычных вооруженных сил и «расширить» сдерживание на союзников, не обладающих ядерным оружием. Хотя угроза советского вторжения давно миновала, сохраняется риск того, что B61 попадут в чужие руки или спровоцируют обмен ядерными ударами.

В ответ на попытку государственного переворота в 2016 году турецкое правительство закрыло воздушное пространство над Инджирликом, отключило подачу электроэнергии на базу и арестовало турецкого командира базы якобы за участие в перевороте и использование базы для заправки самолетов, которые направили на парламент. Учитывая, что Эрдоган сталкивается с нарастающим политическим и экономическим кризисом, а военно-гражданские отношения Турции как никогда напряжены, нельзя исключать возможность будущих заговоров в попытке захватить бомбы.

Даже без учета этих серьезных проблем безопасности размещение ядерного оружия в Турции никак не продвигает интересы Соединенных Штатов.

У Турции нет  больше  самолетов, способных доставлять B61, и она не позволяет США постоянно размещать в Инджирлике самолеты с ядерным оружием. Другими словами, если США когда-либо намеревались использовать свои самолеты  с B61, базирующиеся в Инджирлике, они должны были попасть в Турцию. Это, очевидно, сильно ограничивает сдерживающий эффект ядерного оружия, базирующегося в Инджирлике. Хуже того, прибытие американских самолетов в Инджирлик по другим причинам в период повышенной напряженности может заставить противника поверить в то, что США готовятся к ядерной атаке, и, возможно, даже спровоцирует ответный ядерный удар.

Короче говоря, B61, развернутые в Европе, и особенно в Инджирлике, не усиливают средства сдерживания США и НАТО. По словам руководства европейского командования США, односторонний вывод ядерного оружия из Европы не приведет к «военным негативным последствиям».

Тем не менее, США начали реализацию программы стоимостью 8 миллиардов долларов, направленной на продление срока службы этих бомб шестидесятилетней давности, даже несмотря на то, что общественное и политическое мнение Европы по-прежнему настроено против разделения ядерного оружия НАТО. Это растущее противодействие ядерному оружию США в Европе может перерасти в более общее противодействие НАТО и поставить под угрозу долгосрочную стабильность альянса.

Хотя НАТО, безусловно, сталкивается с серьезными проблемами, особенно в связи с тем, что она стремится определить свою цель после окончания холодной войны и войны в Афганистане, будущее альянса и место Турции в нем не будут зависеть от размещения устаревшего ядерного оружия в стране, у которой нет даже самолетов, способных их доставить.

К сожалению, похоже, что президент Байден не обсуждал этот насущный вопрос на встрече с президентом Турции  и другими главами государств НАТО в начале этой недели.

В ходе будущих встреч  Байден должен, как минимум, поработать над вывозом бесполезных и опасных B61 из Турции. В любых переговорах по контролю над вооружениями следует учитывать вывод американских B61 из Европы в обмен на вывод российского тактического ядерного оружия, развернутого вблизи восточноевропейских и балтийских государств-членов НАТО.

Вывод тактического ядерного оружия США из Турции должен быть лишь одним шагом в процессе переосмысления ядерной политики США, включая пересмотр текущих планов модернизации всех звеньев ядерной триады с потенциальной стоимостью 1,5 триллиона долларов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Турция обсуждает с Азербайджаном вопрос обеспечения безопасности аэропорта Кабула
Об этом заявил на первой трехсторонней встрече председателей парламентов Азербайджана, Пакистана и Турции...
Эрдоган заявил, что Кипр не сможет войти в НАТО без согласия Турции
Если посмотреть на документы НАТО, то пока мы не дадим положительный ответ, вступление Южного Кипра в состав НАТО невозможно ни при каких обстоятельствах...
НАТО впервые может возглавить женщина?
Сложите эти два императива вместе, и три имени возглавят список потенциальных кандидатов: бывшие президенты Хорватии Колинда Грабар-Китарович и Литвы Даля Грибаускайте; и действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд...
Военный эксперт: Политика властей может иметь разрушительные последствия для Армении
С самого начала подход «и…и...» был обречен на провал …
В Белом доме стартовала встреча Байдена и Меркель
«Сотрудничество между Соединенными Штатами и Германией крепкое, и мы надеемся продолжить его, я уверен, что так оно и будет...
Джордж Буш назвал вывод американских войск из Афганистана «ошибкой»
В интервью немецкой телекомпании Deutsche Welle Буш заявил, что афганским женщинам и девочкам «нанесут невыразимый вред»...
Фоторепортажи