News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Карабахский конфликт в начале 1990-х годов, распад Советского Союза и закрытие армяно-турецкой границы вызвали глубокий экономический кризис в Армении. Кроме того, из-за отсутствия энергетических ресурсов, транспортной изоляции, отсутствия выхода к морю Армения оказалась в неблагоприятном положении с  экономической точки зрения.

В то же время из-за блокады высокие расходы на транспортировку товаров за границу, а также на оборону сформировали уникальную модель экономического развития Армении, которая обеспечила достаточно высокие темпы экономического роста и макроэкономическую стабильность до 2008 года.

В частности, в период 1998-2008 годов в разрезе 7-8 лет в Армении был двузначный экономический рост, средняя заработная плата увеличилась в 4,8 раза, а пенсия - в 5,6 раза.

Примечательно, что в 1998-2008 годах постсоветские страны считались наиболее быстро развивающимися  регионами мировой экономики, в рамках которых годовой рост спроса в Армении характеризовался в условиях отрицательных показателей чистого экспорта в двухзначных величинах. В течение этого десятилетия происходили процессы восстановления производства, макроэкономической стабилизации, реформирования рыночной структуры.  Высокие темпы роста ВВП в странах-членах СНГ также были обусловлены динамичным ростом внешней торговли.

Уже в 2005 году страны СНГ превысили уровень экспорта, а в 2007 году – уровень  импорта,  имеющийся в 1991 году в СССР. Однако в 2008 году объемы взаимной торговли все еще отставали от уровня 1991 года, в том числе по линии экспорта они составляли 80%,  а импорта – 91,9%.

В связи с мировым экономическим кризисом в 2009 году ситуация еще больше ухудшилась, в частности, составив 53,7% по части экспорта и 61,3% по части импорта, что, в первую очередь, было связано с более тесными внешними экономическими связями с третьими странами, в рамках чего поднимался спрос на топливно-сырьевые товары, а РА в этих отношениях выступала со своим традиционным сырьем – молибденом и медью. Доходы от экспорта в 1998-2008 гг. стимулировали внутренний спрос, а это в основном удовлетворялось за счет товаров и технологий, импортируемых из третьих стран. Причем за указанный период страны СНГ, в том числе Армения, не приобрели какой-либо новой международной специализации, и экономический рост базировался на традиционных ветвях, в основном на топливно-сырьевом секторе. До 2008 года реабилитационный период в Армении и экономика интегрировалась в мировую экономику, исходя из чего можно предположить, что влияние внешних факторов на экономическое развитие было весьма ощутимым.

Если говорить о динамике показателя ВВП на душу населения в постсоветских странах, то в Армении в 1999 году он составлял 610 долларов, и страна занимала 11 место среди государств СНГ. Уже в 2008 году показатель ВВП на душу населения составлял 3340 долларов, увеличившись в 5,5 раза, и по этому показателю Армения перешла на  8 место. А в 2003 году темп роста ВВП достиг рекордно высокого уровня в 14%  и тогда Армению называли «кавказским тигром». А по статистике 2020 года, Армения занимает 10 место среди стран СНГ, то есть она отступила на два пункта.

Арам Ачемян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое