News
Лента
News
Четверг
Июль 29
Вся лента


О потенциале развития армяно-китайских экономических отношений, о развитии туризма с корреспондентом Новости Армении-NEWS.amпобеседовал посол Китая в Армении Фань Юн.

Господин посол, как Вы оцениваете потенциал развития армяно-китайских экономических отношений? Как вы думаете, что Армения должна предпринять, чтобы активизировать эти отношения?

В последние годы благодаря объединенным усилиям обеих стран, экономические отношения между Китаем и Арменией только усилились и достигли значимых результатов. Уровень торговли между странами в 2016-м году составлял 389 миллионов долларов и возрос до 995 миллионов долларов в 2020-м. Несмотря на пандемию, товарооборот между странами возрос на 31.88%, что указывает на тот факт, что у обеих стран есть потенциал для развития торгово-экономических отношений. Интерес китайских компаний в торгово- экономической сфере активно растет и привлекает инвестиции и экономику Армении. Компании участвуют в совместных проектах, таких как - трасса Север-Юг, строительство электростанций, фабрики по производству минеральной воды и фабрики по производству одежды. Однако, думаю, что потенциал этих отношений этим не ограничивается. Китай приглашает Армению изучить китайский рынок и его возможности для развития. Мы очень рекомендуем Армении повысить презентацию своей продукции в Китае, активно участвовать в различных торговых форумах в Китае, рекламировать армянскую продукцию и развитие отношений между двумя странами. В плане инвестиций мы советуем Армении продолжить улучшать условия для иностранных вложений, которые будут привлекать инвесторов. Армения должна быть политически стабильной страной и предлагать заманчивые проекты для инвестиций. Посольство КНР будет активно помогать в плане привлечения инвестиций.

В Армении уже много лет говорится о том, что надо привлечь китайских туристов, но прямой рейс Ереван-Пекин, который может стать транзитным и для многих европейских стран, почему-то никак не откроется? В чем, по Вашему мнению, проблема?

Армянское правительство придает большое значение развитию туризма и считает его одним из приоритетных сфер экономического развития. Правительство КНР хочет улучшить сотрудничество в сфере туризма с Арменией. В последние годы количество туристов только возрастает. В 2018-м году количество китайских туристов, которые посетили Армению, составляло 9, 189 человек, в 2019-м их количество достигло 15, 550, поднявшись на 69.2%. Думаем, что в после окончания пандемии количество китайских туристов в Армению возрастет.

Что касается прямых полетов, мы хотим работать с представителями армянской власти, которые ответственны за открытие прямых рейсов между двумя странами. В любом случае китайская авиакомпания ChinaSouthernAirlinesактивно хочет открытия прямых перелетов в Армению, но на этот процесс влияет пандемия. После того как пандемия закончится, Китай надеется обсудить детали сотрудничества с соответствующими департаментами РА.

Проблема целостности и безопасности границ Армении волнует наше общество больше всего. Как в Китае смотрят на создавшуюся ситуацию?

Китай уважает территориальную целостность и независимость Армении и надеется, что Армения и Азербайджан, который также является партнером Китая, будут соблюдать достигнутые в ноябре прошлого года соглашения, и будут решать все вопросы дипломатическим путем. Китай надеется, что обе стороны путем политического диалога и консультаций сумеют сохранить мир и стабильность в регионе.

Вы встречались с министром экономики Армении ВаганомКеробяном, какие планы и перспективы развития обсуждались на встрече?

Я уже дважды встречался с министром экономики Армении ВаганомКеробяном. Господин министр представил мне проекты сотрудничества в различных сферах, включая научные проекты – технологическую зону и технологический город, свободную индустриальную зону, химзаводы, сельскохозяйственные проекты и так далее. Эти проекты должны быть более детализированы и должны поддерживаться государством. Мы также обсуждали прямые полеты между странами, которые помогут китайским бизнесменам посещать Армению.

По Вашему мнению, чего не хватает Армении для привлечения китайских вложений в экономику Армении?

Для привлечения китайских инвестиций, прежде всего, нужно решить вопросы логистики. К примеру, тот факт, что грузы в Армению доходят от 14 дней и более не привлекает китайских бизнесменов. Эта проблема должна быть решена и условия улучшены. Армяне очень креативная нация и некоторые местные компании часто нам предлагают отличные идеи для сотрудничества.

Армения неактивно работает с ШОС и не принимает масштабное участие в программе «Один пояс, Один путь» как это делают, к примеру, республики Средней Азии. Есть ли у Китая такие же программы развития регионов в Армении, как в республиках Средней Азии?

Программы «Один пояс, один путь» и ШОС являются важнейшими платформами для Китая и данного региона для сотрудничества в различных сферах. Армения была одной из первых стран, которая отреагировала на инициативы Шанхайской Организации сотрудничества. Данных программ достаточно для всех стран-участниц организации, и активное в них участие приведет только к дальнейшему развитию региона, которому в первую очередь необходима стабильность.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Реализуй свою мечту»: Специальный репортаж с китайского завода BYD
BYD – единственный китайский автопроизводитель с мировым признанием. Компания работает в более чем 300 городах во всем мире...
Чэнду: Родина панды и самая длинная городская «зеленая дорога»
Вот почему возле каждой панды можно постоять всего несколько минут…
Китай планирует стать более открытым для заключения контрактов с иностранными инвесторами
Агентство отмечает, что Пекин обяъвил о «интернационализированном» контракте на железную руду...
В Китае создадут новое управление по контролю над СМИ
Новое учреждение будет напрямую подчиняться высшему исполнительному органу Китая…
СМИ: КНР стал мировым лидером по числу миллиардеров
Журнал отмечает, что наибольшее число миллиардеров Китая занято в таких сферах, как недвижимость, производство и телекоммуникации…
В Китае предложили изменить Конституцию
Если изменения будут приняты, нынешний председатель КНР Си Цзиньпин сможет быть переизбран после 2023 года на третий срок…
Фоторепортажи