News
Лента
News
Четверг
Июль 29
Вся лента

Позиция федерального правительства Германии по отношению к турецким правым экстремистами непоследовательна и слишком осторожна, заявил германский политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат бундестага Севим Дагделен, сообщает «Красная весна» со ссылкой на  Die Welt.

По словам Дагделена правительство ФРГ отплясывает перед «Серыми волками» удивительно осторожный танец — буквально на цыпочках. Политик высказал предположение, что связанные с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и действующие под эгидой Центрального совета мусульман «Серые волоки» ведут привилегированный диалог с федеральным правительством Германии

Политик обратил внимание на то, что немецкое ведомство по защите Конституции отнесло организацию «Турецко-исламский союз Европы» (Avrupa Türk-İslam Birliği, ATIB) к турецкому правому экстремистскому движению Ülkücü (Идеалисты — так называют себя «Серые волки»), однако это не помешало ATIB быть представленной на Немецкой исламской конференции как членской организации Центрального совета мусульман.

В ответ на письменный запрос Дагделена правительство Германии заявило, что ATIB не будет исключена из Исламской конференции. «Федеральное министерство внутренних дел Германии дел внимательно и с озабоченностью следит за развитием организаций, включающих в себя относящиеся к политическому исламизму структуры», — говорится в ответе на запрос политика.

При этом подчеркивается, что организации, которые являются объектом наблюдения органов конституционной защиты, никогда не были членами Германской исламской конференции в прошлом, и в настоящее время также не участвуют в ней. Однако, поскольку есть проблемы с конституционной защитой отдельных зонтичных организаций (объединений, в состав которых входят многие других организаций — прим — прим. ИА Красная Весна), многое зависит от каждого отдельного конкретного случая.

«Создается впечатление, что из-за прискорбной традиции отношений ХСС с Серыми волками министр Зеехофер (министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер — прим. ИА Красная Весна) помешал резолюции бундестага», — отметил Дагделен.

Напомним, ноябре 2020 года бундестаг отправил запрос в ведомство по защите конституции ФРГ с предложением запретить деятельность ультраправого протурецкого движения «Серые волки» в Германии. Однако спецслужбы отказались это сделать, посчитав запрет «Серых волков» юридически труднореализуемым.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи