News
Лента
News
Четверг
Июль 29
Вся лента

Командир либерийских повстанцев был приговорен в Швейцарии к 20 годам тюремного заключения за изнасилования, убийства и акт каннибализма - это один из первых приговоров, вынесенных в ходе гражданской войны в этой западноафриканской стране, пишет The Guardian

Это дело также стало первым в Швейцарии процессом по военным преступлениям в гражданском суде. По делу проходил 46-летний Алие Косиах, известный под прозвищем «Блефующий мальчик» в повстанческой группировке Улимо, которая в 1990-х годах боролась с армией бывшего президента Чарльза Тейлора.

Косиа предъявлено 25 обвинений, и он был осужден по всем пунктам, кроме четырех, свидетельствуют документы швейцарского федерального суда.

Он был арестован в 2014 году в Швейцарии, где он проживал в качестве постоянного жителя. Швейцарский закон 2011 года позволяет привлекать к ответственности за серьезные преступления, совершенные в любом месте, в соответствии с принципом универсальной юрисдикции.

Организация Human Rights Watch назвала вынесенный в пятницу приговор «знаковым».

Либерия игнорирует давление, требующее судебного преследования за преступления, совершенные в ходе войн 1989-2003 годов, в которых тысячи детей-солдат оказались втянуты в борьбу за власть, усугубляемую этническим соперничеством, отмечает британское издание.

Экс-президент страны Чарльз Тейлор был осужден за военные преступления в 2012 году, но только за действия в соседней Сьерра-Леоне. Его сын Чаки был осужден за пытки в Либерии судом США в 2009 году.

Косиах отрицал все обвинения и заявил суду, что был несовершеннолетним, когда его впервые завербовали. С него были сняты обвинения в покушении на убийство гражданского лица, соучастии в убийстве гражданского лица, приказе о грабеже и вербовке ребенка-солдата.

В заявлении суда, направленном по электронной почте, говорится, что 20-летний срок заключения - это максимум, который он может назначить по швейцарскому законодательству.

«При вынесении приговора не были приняты во внимание никакие смягчающие обстоятельства. Также было принято решение о депортации из Швейцарии сроком на 15 лет», - говорится в сообщении. Косиаха  также обязали выплатить компенсацию семи истцам, добавляется в сообщении.

Не сразу стало ясно, когда состоится депортация. Приговор Косиаху включает 2413 дней, или около шести с половиной лет, которые он провел в предварительном заключении, говорится в судебных документах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать