News
Лента
News
Четверг
Июль 29
Вся лента

Офис Защитника прав человека опубликовал результаты мониторинга в связи с заключительными митингами партии «Гражданский договор» и блока «Армения» 17 и 18 июня.

«На протяжении всей кампании по досрочным парламентским выборам Офис Защитника прав человека проводил независимое и беспристрастное исследование митингов и всех других событий, связанных с избирательным процессом, в режиме 24/7. Все предупреждения, заявления и жалобы о нарушениях на выборах расследовались независимо. Аппарат омбудсмена также сосредоточил внимание на случаях злоупотребления административным ресурсом.

В этом заявлении рассматривается проблема неправомерного использования административного ресурса со стороны «Гражданского договора» и блока «Армения» в связи с организацией заключительных митингов 17 и 18 июня.

В частности, во время встречи исполняющего обязанности премьер-министра РА вчера, 17 июня, были зафиксированы публикации, в том числе видео и фото, о том, что люди (в том числе из школ) участвуют в собрании через административные органы, особенно посредством областных администраций, используя административные ресурсы. Были публикации о причастности судебных органов и сотрудников МЧС в штатском.

Сообщалось, что участие сотрудников во встрече 17 июня было организовано на основании поручений руководства «Армэкономбанка». В связи с «Армэкономбанком» в аппарат Защитника прав человека РА было подано 1 тревожное сообщение, в котором выражалась озабоченность по поводу возможных проблем из-за неучастия во встрече.

Специально были изучены видеоролики, в которых утверждается, что пациентов и сотрудников центра психического здоровья «Севан», а также Варденисского психоневрологического дома-интерната вынудили участвовать в митинге партии «Гражданский договор».

По поручению Защитника прав человека 18 июня были проведены необъявленные визиты в эти психиатрические организации.

Выяснилось, что пациенты психиатрической больницы «Севан» в митинге не участвовали. Вместо этого выяснилось, что было организовано участие сотрудников в митинге. Речь идет о сотрудниках, отработавших дневную смену. Сотрудники Защитника прав человека не обнаружили случаев принудительного участия сотрудников психиатрической больницы.

Во время необъявленного визита в Варденисский психоневрологический дом-интернат фактов участия подлежащих опеке в митинге 17 июня не было зафиксировано. Там также было зафиксировано, что произошло организованное участие сотрудников в митинге.

«В офисе Защитника прав человека сообщили, что участие сотрудников Варденисского психоневрологического дома-интерната координировал директор Экспертного центра лекарств и медицинских технологий имени академика Эмиля Габриеляна Вилен Габриелян. Согласно полученной информации, В. Габриелян дал незаконные указания директору дома-интерната провести определенные действия, скоординировал его работу в связи с обеспечением участия сотрудников в митинге 17 июня. Согласно информации, он также дал поручения директору о том, что отвечать другим органам и СМИ в связи с опубликованным видео с участием сотрудников дома-интерната.

Защитник прав человека РА призывает всех прекратить публиковать информацию о пациентах и опекунах упомянутых, а также других психиатрических организаций и воздерживаться от вовлечения их в политические вопросы, в том числе спекуляции. Такие явления преследуют, стигматизируют и дискриминируют лиц, находящихся на попечении психиатрических организаций, и нарушают их права.

В связи с митингом 18 июня офис Защитника прав человека зафиксировал публикации, содержащие поддающуюся проверке информацию о злоупотреблении административным ресурсом для участия в заключительном митинге блока «Армения».  В частности, речь идет об участии во встрече 18 июня сотрудников ЗАО «Электрические сети Армении», ЗАО «Газпром Армения», бизнес-центра «Ераз». Аппарат омбудсмена также зафиксировал публикацию этих данных организациями гражданского общества.

Зафиксированы запись, касающаяся участия в выборах сотрудников, опубликованная исполнительным директором медицинского центра «Измирлян», профессором Арменом Чарчяном, включенным в предвыборный список блока «Армения», а также уголовное преследование в отношении А. Чарчяна.

Все указанные данные будут отправлены в прокуратуру РА для проверки.

Отметим, что во время избирательной кампании аппарат Защитника прав человека регулярно направлял имеющиеся в его распоряжении данные или материалы в правоохранительные органы.

Учитывая фундаментальную важность досрочных парламентских выборов для страны, ситуацию и приверженность государства обеспечению свободы мирных собраний, эта информация должна быть проверена в рамках надлежащей правовой процедуры», - отмечается в заявлении омбудсмена Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи