News
Лента
News
Суббота
Июль 31
Вся лента

Группа общественных организаций Армении распространила заявление-призыв в связи с предстоящими завтра внеочередными парламентскими выборами. В заявлении отмечается:

«Завтра, 20 июня, в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Мы, нижеподписавшиеся организации, выражаем нашу глубокую обеспокоенной в связи с атмосферой, в которой проходила эта кампания. Она проходила в условиях открытых и беспрецедентных проявлений дискредитации и оскорбления политических оппонентов, их уничтожения в глазах общества любой ценой, распространения ложной и вводящей в заблуждение информации, риторики ненависти.

Эта ситуация лишь усугубляет нетерпимость в нашем обществе, приводя к появлению новых разделительных линий, исключающих перспективу восстановления солидарности и цивилизационного диалога о будущем страны, она отклонилась от реальных дебатов по таким важным вопросам, как демократическое развитие и безопасность Армении, вопросы реализации принципа верховенства закона, вопросы образования, здравоохранения, установления социальной справедливости, прозрачного и подотчетного управления.

Ведь эти выборы – первые после бархатной революции 2018 года, и установление социальной справедливости, обеспечение подотчетного и прозрачного управления, а также создание судебных органов, пользующихся доверием общества и гарантирующих отправление правосудия, по-прежнему остаются в повестке дня и требуют безотлагательного решения.

Принимая во внимание вышеупомянутую ситуацию во время предвыборной кампании, мы, представители гражданского общества, считаем, что для обсуждения жизненно важных для государства и общества вопросов, а также принятия мер по их решению более чем необходимо как в день выборов, так и в поствыборный период  поддерживать цивилизованный диалог и атмосферу плюрализма, вне зависимости от результатов выборов  исключать призывы к насилию и ненависти, гарантировать основные права, такие как свобода собраний и выражения мнения.

Государственные структуры и правоохранительные органы Республики Армения обязаны действовать исключительно в пределах своих полномочий, определенных законом, обеспечивать поддержание общественного порядка при проведении мирных собраний граждан, предотвращая любые случаи насилия.

Политические партии и блоки, их лидеры, подавшие заявку на получение голосов граждан Республики Армения во время внеочередных выборов в Национальное Собрание, несут прямую ответственность и обязаны действовать в соответствии с принципами демократического государства, а также гарантировать, что их сторонники будут действовать в соответствии с закрепленными Конституцией правами.

Мы настоятельно призываем обеспечить атмосферу взаимного уважения и цивилизованного диалога в день выборов и в период после них, воздерживаться от поведения и практики, искажающих демократические принципы и права человека, а также проявить необходимую политическую волю для обеспечения свободных и справедливых выборов и формирования законного правительства.

МЫ ТРЕБУЕМ, чтобы все политические силы приложили усилия и подготовили почву для объединения армянского общества, чтобы общими усилиями решения для преодоления многослойного кризиса.

Мы призываем граждан Республики Армения не поддаваться провокациям, манипуляциям, не нарушать права других, уважать свободу слова и воли других граждан. Ожидаем взаимной сдержанности и мудрости от сторонников всех политических сил.

Мы призываем международное сообщество и международные организации, осуществляющие миссии по наблюдению за выборами, обеспечить максимальную беспристрастность, прозрачность наблюдения и наладить диалог с властями Армении на основе принципов демократии, основных прав и свобод человека и уважения верховенство закона.

Фонды открытого общества - Армения

Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества

Антикоррупционный центр Transparency International

Клуб журналистов "Аспарез" 

Ассоциация информированных граждан

«Реальный мир, реальные люди» НПО

НПО "Защита прав без границ"

Фонд защиты и развития права

НПО «Диалог мира»

НПО "Армянская прогрессивная молодежь"

Центр общинного объединения и содействия

Клуб общественной журналистики

Образовательный центр во имя равенства прав

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи

Коалиция борьбы с дискриминацией во имя равенства

Женский ресурсный центр».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать