News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

В Иордании начинается своя версия судебного процесса века. Перед судом предстанут родственник  короля Абдаллы II и бывший глава королевского дворца по обвинению  в подстрекательстве к мятежу, пишет AP.

Их обвиняют в сговоре с бывшим наследным принцем Хамзой, сводным братом короля - с целью разжечь беспорядки против монарха. Дворцовая драма разразилась в начале апреля, когда Хамза был помещен под домашний арест.  Этот случай выявил соперничество в традиционно сдержанной хашимитской династии Иордании и вызвал беспрецедентную публичную критику монарха.

Обвиняемые - самые высокопоставленные фигуры из истеблишмента, которые предстают перед судом, который обычно преследует преступников, связанных с наркотиками, или боевиков. «Насколько мне известно, в истории Иордании не было такого крупного дела», - сказала адвокат Ала Хасауна.  По его словам,  что суд может начаться в понедельник.

41-летний Хамза является центральной фигурой, хотя ему не предъявлены обвинения. В противоречивых рассказах он либо поборник простых иорданцев, страдающих от бесхозяйственности и коррупции, либо недовольный принц, который так и не простил Абдулле лишение титула наследного принца в 2004 году в пользу старшего сына короля.

В обвинительном заключении утверждается, что Хамза «был полон решимости достичь своего личного стремления» стать королем. Принц и подсудимые - Шариф Хасан бин Заид, и Бассем Авадалла  - сговорились, чтобы вызвать недовольство.

Органы безопасности начали наблюдение за ними в середине марта, во время общественного возмущения по поводу отключения кислорода в больнице в городе Солт, в результате которого погибли восемь пациентов с коронавирусом.

Хамза встретился с семьями погибших. В обвинительном заключении утверждалось, что принц «воспользовался» болью семей для распространения популистских идей.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать