News
Лента
News
Понедельник
Январь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Обе палаты парламента Японии одобрили законопроект, позволяющий частным компаниям разрабатывать, добывать и использовать космические ресурсы. Предложение получило поддержку двух крупнейших политических партий, правящей Либерально-демократической и Конституционно-демократической. Аналогичные законы уже приняли в США, Люксембурге и ОАЭ, пишет HighTech

 «Мы с энтузиазмом поддерживаем принятие Японией закона о космических ресурсах и аплодируем непартийной парламентской группе за то, что одними из первых в мире предприняли действия в этом направлении», — заявил Такеши Хакамада, директор компании ispace, разработчика лунного спускаемого модуля.

Законопроект, принятый парламентом страны, идентичен закону США о коммерческом космосе от 2015 года, сообщает Space News. Он дает компаниям права на добытые в космосе ископаемые, но не права на небесные тела — иначе это противоречило бы Договору о космосе 1967 года. Такие же законы приняли Люксембург и ОАЭ.

Все четыре государства являются партнерами по «Соглашениям Артемиды», регулирующим принципы сотрудничества и гражданской деятельности по исследованию и использованию Луны, Марса, комет и астероидов. В этом соглашении говорится, что добыча космических ресурсов не означает их присвоения согласно статье II Договора о космосе, и что контракты и прочие правовые инструменты этого процесса должны соответствовать этому Договору.

У России другой взгляд на проблему. Как заявил на днях глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, выступая на Международной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021 в Санкт-Петербурге: «Российская точка зрения состоит в том, что государства не должны в одностороннем порядке принимать нормативные акты, которые дают им преимущество». А также сообщил, что Россия уже отстает «в своем правовом обеспечении от тех новых шагов, которые сделали ведущие страны».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Спутниковый интернет-сервис Starlink Илона Маска в 2024 году будет задействован и в Турции
Обеспечит высокоскоростным спутниковым интернетом...
Гендиректор ЕКА: Крайне важно восстановить доступ Европы к космосу
В интервью Associated Press гендиректор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер сказал, что его «приоритетом является восстановление доступа к космосу…
«Роскосмос»  договорился о сотрудничестве с иранскими компаниями в области пусковых услуг
13 декабря в «Роскосмосе» сообщили, что российская делегация планирует провести ряд встреч с иранскими коллегами в рамках Международной авиационно-космической выставки Iran Air Show 2022...
Над Ираном активировали около 100 спутников системы связи Starlink от Илона Маска
Мы уже приближаемся к тому, чтобы активными в Иране были сразу 100 спутников Starlink...
КНДР провела связанное с разработкой спутника-шпиона испытание
Как отмечается, тестовое устройство было оснащено несколькими камерами и оборудованием для передачи данных, включая видео...
Японский миллиардер объявил о восьми членах экипажа для путешествия вокруг Луны
Японский миллиардер Юсаку Маэдзава объявил о восьми членах экипажа, которые присоединятся к нему для путешествия вокруг Луны, запланированного на 2023 год, на ракете SpaceX, которая все еще находится в стадии разработки…
Самое
Фоторепортажи