News
Лента
News
Четверг
Август 05
Вся лента

Адвокаты Лусине Мартиросян и Вардуи Элбакян вчера, 19 июня 2021 года, поздним вечером, представили сообщение в аппарат Защитника прав человека РА о том, что 5 их клиентов, являющихся сторонниками блока «Армения», партии «Процветающая Армения» - две женщины и трое мужчин, в тот же день с нарушением закона были подвергнуты приводу в отдел полиции Малатии и удерживаются в отделе безо всяких оснований. Адвокаты также попросили о визите быстрого реагирования, так как полицейские не позволяют им войти в отдел.

Группа быстрого реагирования аппарата Защитника прав человека на основании сообщения совершила визит в отдел полиции Малатии, где были представлены разъяснения о том, что сторонники блока «Армения» был приведены по подозрениям в получении и даче взятки.

В ходе отдельных бесед в отделе полиции с представителями Защитника прав человека некоторые из лишенных свободы лиц и адвокаты отметили, что полицейские обращались с одной из подвергнутых приводу женщины запрещенным законом образом. В частности, одну из женщин подвергли приводу вместе с ее совершеннолетним сыном. При подвергании приводу женщине не было представлено каких-либо причин, ее толкали, и несколько полицейских принудительно посадили ее в машину, подвергнув приводу в отделение. В отделе упомянутую женщину периодически оскорбляли  и унижали, требовали, чтобы она написала то, что скажут ей служащие полиции. Затем женщине пригрозили, что возбудят уголовное дело в отношении подвергнутого с ней приводу сына и лишат его свободы, если она не даст показаний по вопросам, указанным полицейскими.

Представители Защитника прав человека на месте зафиксировали, что из-за плохого самочувствия женщины была вызвана бригада службы «Скорой помощи». Об этом отметили также подвергнутая приводу женщина и адвокаты.

Кроме того, адвокат Лусине Мартиросян предоставила Защитнику прав человека отдельную информацию о том, что, когда она и адвокат Вардуи Элбакян прибыли в отделение полиции Малатии навестить своих клиентов, дежурные офицеры не открыли дверь, и около 30-35 минут намеренно не позволяли войти в отделение, все это время периодически грубили и издевались над ними. Затем, после поднявшегося шума они открыли дверь отделения, но в дежурной части служащий с погонами офицера полиции ввязался в ссору с юристами, начал кричать на них и отметил, что это их дело, разрешать адвокатам входить или нет. После 5-7 минут ссоры в дежурной части им позволили подняться наверх.

Уже в отделе полиции адвокат сообщила, что вышеупомянутая клиентка находилась в одном из кабинетов сотрудников полиции в присутствии 7-8 полицейских, которые оскорбляли женщину и угрожали ей, чтобы она дала показания. По словам Лусине Мартиросян, в ответ на их требования поговорить с клиенткой наедине и исключить описанные действия, полицейские начали агрессивно вести себя по отношению к адвокатам, оскорбительно высказались обо всех адвокатах и отметили, что это полицейские решают, кто и с кем может говорить. Затем долгое время адвокату и ее клиентке не предоставляли отдельного кабинета для отдельной беседы и предоставления юридической помощи.

Адвокаты проинформировали Защитника прав человека о том, что действия сотрудников полиции по подверганию приводу их клиентов были явно незаконными, они грубо нарушили право их клиентов на личную свободу, так как уголовного дела не было, речь шла только о подготовке материалов.

Более того, по словам адвокатов, никаких подозрений сотрудники полиции не представили. Напротив, женщине, упомянутой одним из ее клиентов, пригрозили возбуждением нового уголовного дела, если желаемая информация не будет предоставлена.

Вышеупомянутая информация будет направлена аппаратом Защитника прав человека Республики Армения в Генеральную прокуратуру Республики Армения для рассмотрения вопроса в рамках процедуры, установленной Уголовно-процессуальным кодексом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи