News
Лента
News
Воскресенье
Август 01
Вся лента

Беспилотники меняют поле боя  и  начинают «думать» самостоятельно, пишет The Week.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) используются десятилетиями. Радиоуправляемые B-24 были отправлены на бомбардировки Германии во время Второй мировой войны, а американские войска использовали самолеты с дистанционным управлением для фотографирования во время войны во Вьетнаме.

Но настоящий прорыв в войне дронов произошел в 1995 году с разработкой Gnat - позже переименованного в Predator - американского БПЛА с 49-футовым размахом крыльев, который мог оставаться в воздухе над целью до 12 часов, передавая видео в реальном времени пилоту, который может быть размещен за сотни или даже тысячи километров.

7 октября 2001 г. в Афганистане был нанесен первый прицельный удар беспилотного летательного аппарата. Агент ЦРУ  выпустил ракету «Адского пламени» по жилому комплексу, в котором находится лидер талибов мулла Омар.

Программа США по дронам неуклонно расширялась в Афганистане, Ираке и Пакистане, и к 2014 году ВВС тренировали больше пилотов дронов, чем пилотов самолетов. В настоящее время в около 20 стран имеют в арсенале БПЛА, по сравнению с восемью в 2015 году.

Какие преимущества у дронов перед боевыми самолетами?

В отличие от истребителей, которые нуждаются в регулярной дозаправке и у которых устают экипажи, дроны могут зависать в воздухе до 24 часов, выполняя наблюдение, зондируя средства ПВО или ожидая подходящей цели.

В то время как дроны, такие как Predator вооружены ракетами, новое поколение недорогих дронов-камикадзе направляется к своим целям, а затем взрывается. Представители Пентагона обеспокоены тем, что распространение этих дешевых и смертоносных дронов может помочь сместить глобальный стратегический баланс в сторону от США. «Наши противники уже используют технологии, которые будут подвергать опасности наши устаревшие платформы», - сказал недавно исполняющий обязанности министра ВВС США Джон Рот.

Где производятся дроны?

Китай - крупнейший экспортер. По крайней мере 10 стран, включая Нигерию и Объединенные Арабские Эмираты, использовали БПЛА китайского производства для уничтожения противников. Турция также превратилась в производителя дронов. Ее утилитарный БПЛА Bayraktar TB2, вооруженный четырьмя ракетами с лазерным наведением, впервые привлек внимание международного сообщества в Сирии в феврале 2020 года. После того, как 36 турецких солдат были убиты в результате авиаудара сирийского правительства, Турция использовала флот радиоуправляемых ТБ2.

Дроны TB2 также сыграли решающую роль в  войне в Ливии в прошлом году, помогая центральному правительству отразить нападение на столицу страны Триполи силами лидера повстанцев Халифы Хафтара.

Но самой большой демонстрацией того, как беспилотники меняют характер войны, стал конфликт 2020 года между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Как там использовались дроны?

В начале войны Азербайджан послал самолеты советских времен, которые были переоборудованы в беспилотные летательные аппараты, чтобы заманить армянские подразделения ПВО, соблазняя их открыть огонь и раскрыть свое местоположение, после чего они могли быть поражены ТБ2 или израильскими  дронами-камикадзе.

По словам Малькольма Дэвиса из Австралийского института стратегической политики, Нагорный Карабах «потенциально может изменить правила игры на суше».

Как еще дроны меняют войну?

Эксперты опасаются, что распространение БПЛА может сделать кровопролитные конфликты более распространенными, потому что страны, которые не хотят начинать войну и рисковать  жизнями своих солдат, без колебаний отправят дроны. «Для государств, которые стремятся выйти из затянувшегося геополитического тупика, появление относительно дешевых одноразовых вооруженных дронов открывает заманчивую возможность», - говорит Джейсон Лайалл, эксперт по военным технологиям из Дартмутского колледжа.

Другие опасаются роста количества автономных дронов, которым не нужен человеческий контроллер. Организация Объединенных Наций недавно сообщила, что 15-фунтовый квадрокоптер турецкого производства произвел независимую атаку на отступающие силы повстанцев в Ливии.

По словам консультанта по безопасности Закари Калленборна,  это  «первый известный случай использования автономного оружия на основе искусственного интеллекта для убийства».

Какие страны производят дроны с искусственным интеллектом?

США, Китай, Россия и Индия экспериментируют с управляемыми ИИ роями дронов, в которых десятки или сотни БПЛА действуют сообща, чтобы сокрушить силы противника. Некоторые правозащитные организации и исследователи искусственного интеллекта призывают к запрету роботов-убийц, заявляя, что даже если эта технология не приведет к кошмарному сценарию из фильмов о Терминаторе, распространение дронов опасно.

«Смертоносное автономное оружие, достаточно дешевое, чтобы его мог себе позволить каждый террорист, не отвечает интересам национальной безопасности Америки», - говорит эксперт Массачусетского технологического института Макс Тегмарк.

Но ведущие страны, разрабатывающие интеллектуальные дроны, не проявили интереса к запрету, который, по их мнению, не соблюдался бы их соперниками. «Мы приближаемся к ситуации с кибернетическим оружием или автономным оружием, - сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас, - когда каждый может делать все, что ему заблагорассудится».

Защита от дронов

Гонка вооружений дронов вызвала гонку вооружений против дронов. В 2019 году армия США начала использовать разработанную Raytheon систему Howler, которая может быть прикреплена к танкам и другим транспортным средствам и сканирует БПЛА противника с помощью радара. Если он обнаруживает приближающийся БПЛА, Howler запускает трехфутовый дрон-перехватчик под названием Coyote, который взрывается при ударе, уничтожая себя и угрозу.

Но использование такой защиты в густонаселенном районе сопряжено с высоким риском жертв среди гражданского населения, поэтому исследователи изучают менее взрывоопасные варианты. Один дрон-перехватчик, созданный Агентством перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), взрывает беспилотный летательный аппарат, склеивая его роторы и заставляя его упасть с неба.

Тем временем Китай разработал 20-ствольное ружье Гатлинга, которое, по мнению оружейных экспертов, предназначено для противодействия угрозе роя дронов, выбрасывая стену пуль. Но исследования по борьбе с дронами все еще находятся в зачаточном состоянии, говорит Лайалл из Дартмута. «Защита играет в догонялки».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать