News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Политика Ирана на Южном Кавказе при новом президенте Эбрагиме Раиси, представляющем консервативное крыло, активируется, особая роль отведена Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил иранист Вардан Восканян.

Внутриполитический курс, как и внешнеполитический курс, в Иране определяет верховный духовный лидер страны Али Хаменеи, но в иранской политической системе есть очень важная особенность - противостояние реформаторов и консерваторов.

Восканян пояснил, что внешнеполитический курс Ирана при консерваторе Эбрагиме Раиси по отношению к Западу может ужесточиться, хотя жестких поворотов не будет. Это касается и политики в направлении Южного Кавказа.

«Предыдущее Правительство страны во главе с президентом Хасаном Роухани было подвергнуто очень жесткой критике со стороны консерваторов, особенно после 44-дневной войны в Арцахе за недееспособность управлять рисками, возникшими в результате этой войны, которые не могу быть удовлетворительными для Ирана.

В этом плане политика Тегерана в направлении Южного Кавказа будет более активной, чем была в годы президентства Роухани.

Очевидно, что у иранской стороны есть заинтересованность в активизации всех проектов, которые имеют не только экономическую, но и геополитическую значимость. Это, в первую очередь, касается транспортного сообщения между Персидским заливом и Черным морем. В этой программе иранцы особую роль отводят Армении с учетом также всех тех новых рисков и возможностей, которые возникли на Южном Кавказе. В этом направлении иранская политика активируется. Иранцы считают, что фактическое наличие Турции на Южном Кавказе в долгосрочной перспективе ограничивает возможности геостратегического маневра Ирана в направлении севера, в том числе Черного моря.  После Туркманчайского договора 1828 года территория Южного Кавказа перешла под управление Российской Империи и Турции на этой территории делать нечего. Об этом в своих политических речах в Иране во весь голос не заявляют, но это очень важный момент, который отмечается в иранских аналитических кругах.

Когда Ираном правят консерваторы, появляется больше возможностей для укрепления армяно-иранского сотрудничества, но это лишь возможности, а ими еще нужно суметь воспользоваться. Вопрос не только во внешнеполитическом курсе иранского правительства, но и в том, какими будут действия со стороны Армении и Арцаха. Очевидно, что есть возможность сформулировать очень важную повестку в плане создания трехстороннего формата сотрудничества - Армении, Ирана и России. Ереван в этом плане должен усилить свои политические позиции не путем использования возможных противоречий интересов между Ираном и Россией, а путем сопоставления этих интересов», - подчеркнул он.

По оценке эксперта, иранские аналитические круги очень негативно оценивают так называемую Шушинскую декларацию (которую подписали Алиев и Эрдоган), в особенности их настораживают заявления о так называемом Зангезурском коридоре. Это входит в прямое противоречие с иранскими интересами, и Тегеран всеми возможными способами будет препятствовать этой «программе».

«В Иране понимают, что, несмотря на некоторые противоречия между Турцией и Западом, все же Анкара является членом НАТО. В этом смысле возможное турецкое присутствие в Арцахе, а также на территории Азербайджана имеет далеко идущую перспективу в плане присутствия НАТО на Южном Кавказе. Поэтому иранская сторона будет действовать, в первую очередь, в своих интересах. И если учесть интересы Армении и России, которые совпадают с иранскими интересами, то появляется очень хорошая возможность сформировать плодотворный формат трехстороннего сотрудничества.

Это будет очень важным сигналом. У Армении с Ираном есть очень позитивный опыт «бесшумной» работы, поэтому не так важно, будет все это закреплено в каком-либо документе или нет. Главное, чтобы сотрудничество было, в чем очень заинтересован и Тегеран.

Если у Турции появятся предметные намерения открыть в Азербайджане военную базу, то позиция Ирана в этом плане будет довольной жесткой. Процессы показывают, что именно к этому Анкара все и ведет. Реконструкция так называемого международного аэропорта в районе Варанда (Физули) имеет далеко идущую цель – создать турецкую базу. С учетом того, что Турция – член НАТО, то этот аэропорт Североатлантическим альянсом может использоваться и против Ирана, и против России», - подчеркнул эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МИД Арцаха: Территориальная целостность Азербайджана не имеет отношения к Нагорно-Карабахской Республике и ее статусу
Урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном не может и не должно быть привязано к статусу Республики Арцах…
Азербайджанский депутат озвучил идею «установить азербайджанский пост в Лачинском коридоре»
Это не миротворцы, а проармянские силы…
Блока «Армения»: Мы не согласны с комментариями Лаврова об Алма-Атинской декларации
Лавров сказал, что статус Карабаха нужно…
«Гражданский договор»: Гарантом безопасности карабахских армян являются российские миротворческие силы
По словам парламентария, по итогам Второй карабахской войны была очерчена…
«Армения»: Правящая партия против формулировок «Республика Арцах» и «самоопределение Карабаха»
«Кроме того, они исключили из текста пункты о реализации права на самоопределение и  обязательствах Армении»…
Текст проекта заявления парламента Армении в ответ Милли Меджлису вражеского Азербайджана  
Не удалось достичь согласия лишь по нескольким пунктам…
Самое