News
Лента
News
Четверг
Июль 29
Вся лента

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис назвал угрожающим план Турции по созданию базы дронов на оккупированной территории на севере Кипра и действия Анкары по дальнейшему обустройству бывшего курортного района города Фамагуста - Вароши. Об этом Мицотакис заявил в понедельник после встречи с президентом Арабской Республики Египет Абдель Фаттахом ас-Сиси в президентском дворце в Каире, передает ТАСС со ссылкой на Афинское Македонское агентство новостей (AMNA).

«Мы разделяем то же видение с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси в отношении продолжающихся невзгод Кипра, с которым наши две страны связаны в рамках трехстороннего сотрудничества, - сказал Мицотакис. - Египет - и это повторил сегодня президент - твердо поддерживает соответствующие резолюции ООН. В свою очередь у меня была возможность еще раз подчеркнуть, что нет решения [по кипрскому урегулированию], кроме обязательных рамок, которые предусмотрены этими резолюциями: то есть [создания на острове] двухзональной, двухобщинной федерации. С одним суверенитетом, одним гражданством и одной международной правосубъектностью». По словам премьера, такое решение должно быть совместимо с суверенитетом Республики Кипр, а также с ее членством в ЕС.

«Об утверждениях по поводу двух государств [на Кипре] не может быть и речи, поскольку они противоречат как решениям Совета Безопасности, так и самим европейским законам. Особенно, когда это сопровождается угрожающими действиями, такими как дальнейшее открытие района Вароша и планы по созданию базы беспилотных самолетов в оккупированном Лефконико», - подчеркнул греческий премьер.

До 1974 года Фамагуста считалась главным кипрским курортом, который называли «средиземноморским Лас-Вегасом» и который часто посещали звезды Голливуда. Но после событий 47-летней давности, когда на Кипр, где произошел организованный сторонниками присоединения острова к Греции военный переворот, вторглась армия Турции, в судьбе главного курортного района города - Вароши - произошли кардинальные изменения. 26 тысячам представителям греческой общины Фамагусты, которые составляли явное большинство ее жителей и значительная часть которых проживала в Вароше, было приказано в течение суток покинуть город и лишь с теми вещами, которые они могли унести с собой. Но если жизнь в большей части Фамагусты далее поддерживали оставшиеся там турки-киприоты, а также переселенцы из Турции, то Вароша, расположенная к югу от исторической части города, окончательно опустела, официально попав в буферную зону ООН, но де-факто оказавшись под контролем турецких войск.

8 октября 2020 года турко-кипрские власти при поддержке Анкары открыли Варошу для всеобщего доступа с территории турко-кипрского самопровозглашенного государства, а 15 ноября Варошу посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находившийся в тот день с визитом на севере Кипра в связи с 37-й годовщиной провозглашения независимости ТРСК.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать