News
Лента
News
Четверг
Июль 29
Вся лента

Требуем от правоохранительных органов детального исследования инцидентов, имевших место 20 июня. Об этом говорится в заявлении, распространенном рядом журналистских организаций.

В заявлении, в частности, говорится:

«В ходе внеочередных парламентских выборов 20 июня было зарегистрировано четыре случая воспрепятствования законной профессиональной деятельности представителей СМИ.

В частности, на избирательном участке 29/45, где должен был голосовать третий президент Республики Армения Серж Саргсян, избирательная комиссия запретила операторам Общественного телевидения Армении и новостного сайта «168.am» Давиду Мачкаляну и Генрику Саркисяну съемки, сославшись на то, что вместе со свидетельством об аккредитации ЦИК необходим еще и паспорт.

Это требование противоречило частям 4 и 5 статьи 32 Избирательного кодекса. Проблему удалось разрешить представителям Комитета по защите свободы слова, которые сослались на упомянутую статью.

Во дворе избирательного участка 34/03 города Горис необоснованно была ограничена работа журналиста «ParaTV» Григора Геворкяна, ему запретили снимать бюллетени в урне. На избирательном участке 35/37 в Капане доверенное лицо партии «Гражданский договор» засняло на телефон действия журналиста «Зангезур TV» Ануш Мирзоян, проявило неуважительное отношение и воспрепятствовало работе. На избирательном участке 9/21 в Ереване доверенные лица блока «Армения» проявили оскорбительное, агрессивное поведение по отношению к журналистке новостного сайта «FreeNews.am» Диане Давтян, помешав ее свободной деятельности.

Предвыборная агиткампания также сопровождалась нарушениями прав журналистов и СМИ. В период с 7 по 18 июня было зарегистрировано 2 случая физического насилия и 5 разных случаев давления.

Для сравнения: на парламентских выборах 2018 г. было зарегистрировано 3 случая воспрепятствования работе представителей СМИ, на парламентских выборах 2017 г. - 5 случаев физического давления и 14 иных видов давления, в 2012 г. - соответственно 3 и 4.

Поскольку любое посягательство в отношении представителей СМИ представляет собой угрозу свободе слова, праву общественности на получение информации, требуем от правоохранительных органов детального расследования вышеупомянутых инцидентов, имевших место 20 июня, и дать им правовую оценку».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сагателян: Блок «Армения» и альянс «Честь имею» представят единого кандидата на пост вице-спикера НС
Мы считаем блок «Честь имею» нашим союзником…
Геворк Петросян разочарован оппозицией: Почему не слышны ваши голоса?
А где уличная борьба, сколько депутатов сегодня идут за арестованными главами общин Сюника?...
За преступления в ходе избирательной кампании в отношении 83 человек возбуждены уголовные дела
В отношении всех 8 кандидатов, а также в отношении еще 16 обвиняемых …
Адвокат: Навещать арестованных глав общин Сюника запрещено даже депутатам
Бабаджанян встречался с Наири Унаняном, которого приговорили к пожизненному заключению …
Председатель ЦИК Армении назвал дату первого заседания новоизбранного парламента
В случае внеочередных выборов в Национальное Собрание первое заседание созывается …
ЦИК Армении утвердила протокол о распределении депутатских мандатов
ЦИК отменила регистрацию взявших самоотвод 20 кандидатов …
Фоторепортажи