News
Лента
News
Четверг
Июль 29
Вся лента

Статистика оттока и притока денег в Армению показывает, что работающие за рубежом помогают своим семьям или финансовые потоки являются благотворительными, а те, кто собираются эмигрировать, вывозят деньги для создания финансовой опоры.

Одна из экономических надежд действующей власти в связи с этим годом сбывается. Наши соотечественники, уехавшие на заработки за границу, стали присылать деньги своим родственникам. Снятие запрета на свободное передвижение людей между странами привело к росту эмиграции, что способствует увеличению трансфертов в Армению. Кроме того, большие суммы денег переводятся в Армению через различные благотворительные программы для семей погибших и раненых в последней Арцахской войне.

Согласно статистике, опубликованной Центральным банком Армении, в январе-апреле 2021 года физическим лицам через банки было передано 574 млн долларов, что на 129,8 млн долларов или на 29,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первые четыре месяца этого года приток трансфертов из России вырос на 18,9 млн долларов или 9,5%, а из США - на 84,1 млн долларов или вдвое.

В январе-апреле значительно увеличился отток денег из Армении, что вызывает лишь беспокойство. В частности, из Армении за границу переведено 370,7 млн долларов, что на 39,4 млн долларов или 11,9% больше, чем в прошлом году. Примечательно, что за этот период отток денег в США увеличился на 23,9%, а  темп оттока денег в Россию составил 13,1%, что превышает темп притока денег из России (9,5%).

Министр экономики РА периодически отрицает факт оттока доллара, по его словам, в Армении избыток инвестиций, но очевидно, что картина прямо противоположная. Люди и бизнес вывозят деньги из Армении, не веря и не доверяя политике, проводимой действующими властями. Если бы из Армении не было оттока долларов, ЦБ не пришлось бы тратить несколько сотен миллионов долларов на стабилизацию обменного курса драма. Для решения существующих проблем нужны совершенно новые подходы и новая команда.

Получается, что наши соотечественники, поселившиеся за границей, переводят деньги в Армению на благотворительные, бытовые или иные цели, а проживающие в РА вывозят свои деньги из страны. Отток денег может свидетельствовать и о том, что те, кто хотят эмигрировать из Армении (особенно в США), создают финансовые мосты для переезда. Бесспорно, всему этому способствует политическая и экономическая неопределенность и проблемы безопасности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать