News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента


Вклад армянского народа в победу в Великой Отечественной войне неоценим. Если брать в пропорции к количеству населения, то она очень большая: 600 тыс. человек воевали, 300 тыс. погибли, более 100 Героев Советского Союза, маршалы, адмиралы. Я думаю, что комментарии здесь излишни. Об этом в беседе с журналистами 22 июня заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.

«Очень важно, что в Армении, как и в России, память о войне святая. Это один из элементов, который говорит о том, что нас очень многое объединяет - духовно и исторически», - добавил он.

Сергей Копыркин напомнил, что сегодня исполняется 80 лет со дня вероломного нападения фашистской Германии на СССР, начала Великой Отечественной войны, которая стоила нашим народам 28 млн. жертв.

«Это, конечно, память о тех, кто погиб, отдал свою жизнь за то, чтобы мы могли жить в мире и достойно. Это память о величайшем подвиге советского народа, память о беспримерном мужестве, героизме, единстве, борьбе со злом, борьбе за мир и счастье. 

Сейчас особенно важно помнить об этих датах, помнить об истории, потому что сохранение памяти об этих событиях дает нам силу противостоять тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Ведь очень хорошо известно, что тот, кто не хочет помнить о своей истории, обречен на повторение прежних ошибок, прежних трагедий.

Особенно это важно еще и потому, что сейчас мы видим все более активные попытки либо предать забвению эти исторические страницы нашей истории, либо исказить их, приуменьшить ту роль, которую сыграл советский народ, ту решающую роль, которую сыграл советский народ в победе над фашизмом, в победе над «коричневой чумой».

Это для нас дело чести - отстоять память своих предков, своих дедов, прадедов, которые отдали все, что у них было, чтобы добиться победы, победы не только для Советского Союза, но и для всего человечества. Память об этом должна учить нас тому, что ценность мира абсолютная. Мы должны сделать все, чтобы мир и согласие меду народами в конечном итоге воцарились в этом мире. Это не просто, но к этому надо стремиться. Мы видим, что в различных странах, в европейских странах, к сожалению, даже в странах, которые входили в Советский Союз, есть попытки не только предать забвению подвиг наших народов, но и обелить тех, кто содействовал нацистам, сражался на их стороне. Поэтому говорить, что сейчас этой опасности нет, было бы неправильно. Она есть и это заставляет быть нас более бдительными, и более серьезно относиться к памяти о той войне», - отметил посол.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
День Неизвестного солдата отметили в Армении
Глава Русского дома в Гюмри подчеркнул символичность памятной даты…
Посол РФ в Армении вручил медаль Пушкина Эдварду Тадевосяну
Государственной наградой РФ народный артист Армении, лауреат Государственной премии Эдвард Тадевосян был награжден указом президента РФ Владимира Путина...
Президент Армении принял посла РФ
Состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонней повестки…
Губернатор Санкт-Петербурга: Подписанный с Ереваном документ придаст новое качество реализации проектов
Строительство торгового дома «Ереван» в Санкт-Петербурге и гостиницы «Санкт-Петербург» в Ереване…
Победители литературного конкурса «Читаем русскую поэзию об Армении» награждены дипломами и призами
В отборочном этапе приняли участие 93 студента из 9 ведущих вузов Армении…
Путин: Россия дорожит стратегическим и союзническим характером отношений с Арменией
«Отношения между Россией и Арменией носят стратегический характер, союзнический, имеют глубокие исторические корни. Мы этим очень дорожим и будем всячески поддерживать этот уровень наших контактов...
Фоторепортажи