News
Лента
News
Воскресенье
Август 01
Вся лента

Костяные ложки, камни и различные фигурки были найдены среди развалин строения эпохи железного века. Древнее здание было обнаружено в Броксмуте на северо-востоке Шотландии, передает Planet- today со ссылкой на Antiquity.

В своей работе исследователи из Йоркского университета предположили, что в древности хранить предметы, связанные с памятью об умершем близком человеке, было обычным делом. В качестве подобных предметов, по мнению ученых, могли выступать любые предметы повседневного обихода, например, ложки или точильные камни. И люди эпохи железного века хранили эти эмоциональные привязки так же бережно, как и мы сегодня.

В шотландском городище Броксмаут, которое было населено людьми в период с 640 г. до н.э. по 210 г. н.э., предметы повседневного обихода, такие как ручные жернова и костяные ложки, найденные между стенами дома, могли быть специально положены туда людьми, которые таким образом хотели сохранить память о члене семьи, который уже умер.

Доктор Линдси Бюстер из Департамента археологии говорит: «Важно осознавать эмоциональную силу, которую повседневные предметы могут приобретать в определенное время и при определенных обстоятельствах. Археологи обращают внимание на высокую материальную ценность или количество обнаруженных предметов.  И полагают, что эти предметы, которые еще можно было использовать в быту, были переданы в дар богам для сохранения памяти. В исследовании мы используем археологию для изучения понятий об утрате близких. С помощью археологии мы можем увидеть, что даже самые обычные предметы могут приобретать особое значение, если они станут напоминанием о людях, которых больше нет с нами физически».

Исследователь также добавляет, что археологи предостерегают нынешних людей от переноса современных эмоций на общества прошлого. Однако, при этом, отмечают, что универсальность некоторых эмоций все же позволяет экстраполировать современный опыт на прошлое, даже если многие традиции изменились. Доктор Бюстер считает, что переживание горя и утраты – один из ярких примеров таких эмоций, даже если способы, которыми они выражались, тогда выглядели иначе. Это исследование помогает ученым понять людей прошлого, чей жизненный опыт в некоторых вопросах  не сильно отличался от нашего.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать