News
Лента
News
Пятница
Август 06
Вся лента

Член гражданской инициативы «Третья сила» Артак Товмасян заявил о ненадежности избирательных списков на досрочных парламентских выборах в Армении.

«Мы построчно сравнивали данные об избирателях, опубликованных на сайте police.am в разные даты (2018 г., 31 мая 2021 г., 13 июня 2021 г.2018 г. или 2021г.). Причины отсутствия информации о гражданах в списках от 31 мая обсуждаются с сотрудниками паспортно-визовое Управления. Последние сообщили, что в некоторых случаях люди меняли свои личные данные, поэтому в разных списках они не идентифицируются. Для этого использовалась специальная технология, позволяющая оценить степень сходства, найти человека, даже если его имя, фамилия, отчество или дата рождения изменились, например, на один символ. Таковых нашли, но вне зависимости от того, действительно ли «схожие лица» - это один и тот же человек, их не так уж много - 10 000 из 200 000 человек. Вызывает беспокойство и то, что 10 000 человек могут сменить паспортные данные за 3 года, но это вопрос военной безопасности, это по существу не влияет на общее количество обращений. Благодаря списку добавленных индивидов владелец государственного ресурса может заполнить имена несуществующих людей.

Список добавленных лиц дает возможность тем, кто управляет государственными ресурсами заполнить имена несуществующих людей», - заявил Товмасян в интервью Lurer.com, отвечая на вопрос каким образом его команда проводила расследование и о каких фальсификациях идет речь.

Говоря о том, каким образом в избирательных списках дополнительно появились имена более 200 000 человек, Товмасян отметил, что  на этот вопрос может ответить только тот, кто составил списки, а реальную картину может прояснить только проверка данных.

«Эта прискорбная ситуация дает возможность совершить фальсификации на выборах, но будет ли предпринята реальная попытка или нет, можно будет узнать после выборов.

После выборов, согласно существующей практике, списки фактических избирателей распределяются между политическими силами, которые участвовали в выборах - партиями, блоками и т. д. Наши технологические возможности позволяют сравнить списки потенциальных и практических избирателей, и понять участвовали ли в голосовании лица с подозрительным статусом», - отметил он.

По его словам, в более чем 2300 квартирах прописано более 8 человек - 92 избирателя, 42 избирателя, и так до 9.  «Общее количество избирателей в этих квартирах - более восьми человек, около 4300 человек. Этот феномен доказывает, что существует практика прописки человека по адресу, не имеющему к нему никакого отношения. Здесь более 411 000 квартир и более 371 000 домов. Прописав в каждом из них хотя бы одного человека, Вы можете добавить в избирательные списки десятки тысячи человек. Результаты нашей проверки не могут стать основой для точного расчета, но они указывают на ненадежность списков. Реальную картину можно увидеть, только изучив основания для включения данных в список избирателей», - сказал он.

Товмасян сообщил, что на данный момент проводятся глубокие, детальные проверки, всесторонний анализ. «В дальнейшем мы oпубликуем обоснованную информацию, отражающую полную картину подозрительных случаев».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат от блока «Армения»: Мы обсуждаем с Робертом Кочаряном нашу работу в парламенте
У нас периодически проходят обсуждения, связанные с нашей работой…
Сагателян: Блок «Армения» и альянс «Честь имею» представят единого кандидата на пост вице-спикера НС
Мы считаем блок «Честь имею» нашим союзником…
Геворк Петросян разочарован оппозицией: Почему не слышны ваши голоса?
А где уличная борьба, сколько депутатов сегодня идут за арестованными главами общин Сюника?...
За преступления в ходе избирательной кампании в отношении 83 человек возбуждены уголовные дела
В отношении всех 8 кандидатов, а также в отношении еще 16 обвиняемых …
Адвокат: Навещать арестованных глав общин Сюника запрещено даже депутатам
Бабаджанян встречался с Наири Унаняном, которого приговорили к пожизненному заключению …
Председатель ЦИК Армении назвал дату первого заседания новоизбранного парламента
В случае внеочередных выборов в Национальное Собрание первое заседание созывается …