News
Лента
News
Воскресенье
Август 01
Вся лента

Оскорбление людей, искусственное разделение на  грамотных и неграмотных  и увязывание этого с результатами голосования,  достойно осуждения.  Об этом заявил  Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

«Сразу после парламентских выборов в обществе начали появляться новые опасные проявления разделения людей на группы, оскорбления, выражения ненависти и нетерпимости.

Речь идет об искусственном разделении, углубляющем поляризацию общества: «сельчане и горожане», «грамотные-неграмотные», «отсталые», что увязывается  с результатами голосования. В основе этого порочного дискурса лежат достойные осуждения  оскорбления  - «бывшие и нынешние», «черные и белые»,  «зомби», «продажные», «предатели» и другие.

В частности, определенные круги оппозиции, их сторонники заявляют, что за них голосовали горожане, интеллигенция и образованная общественность.

Некоторые представители власти и их сторонники в ответ  оскорбляют  оппозицию и ее сторонников, а затем происходит обратное.

В результате все общество оказывается в замкнутой цепи напряжения из-за оскорблений, ругани и противостояния.

Ситуация усугубляется фальшивыми атаками фейковых страниц, поддерживающих  власти и оппозицию, которые не только не прекратились, но и стали более агрессивными в определенных вопросах.

Можно приветствовать призыв премьер-министра прекратить оскорбления и вражду во время митинга 21 июня, и особенно тот факт, что призыв был также адресован его собственным политическим сторонникам.

Ожидается, что к этому призыву прислушаются  в первую очередь  представители правительства, особенно те, кто занимал или занимают высокие должности и воспринимаются в обществе как высокопоставленные государственные чиновники. К сожалению, некоторые из них своим предосудительным поведением демонстрируют обратное.

Такое поведение демонстрирует бывший руководитель аппарата премьер-министра  Эдуард Агаджанян, который официально представлен в качестве члена правящей фракции во вновь сформированном Национальном Собрании в результате внеочередных парламентских выборов. Такое поведение является примером того, как высокопоставленный представитель власти не должен себя вести.

В частности, проигнорировав призыв премьер-министра, он сделал запись с откровенно оскорбительными высказываниями в адрес общества или хотя бы его части, используя выражения «интеллектуальные идиоты», «армянский народ преклонил колени» ,»всегда буду стоять на коленях».

Этот явно провокационный пост вызвал новые «обсуждения» с  оскорблениями и нецензурной бранью, как под ним,  так и в других публикациях. Он получил широкое распространение в Интернете, а также стал предметом анализа СМИ, тем самым способствуя росту нетерпимости.

Более того, пост и комментарии упомянутой личности свидетельствуют о его ироничном подходе к обществу или хотя бы его части, о безответственной  попытке противопоставить обществу свои кажущиеся преимущества и углубить раскол.

Защитник прав человека призывает все политические силы, общественных деятелей и духовенство воздерживаться от действий, которые усугубляют и усиливают напряженность в обществе, и  не использовать слова, содержащие или поощряющие оскорбление или ненависть. Следует принимать во внимание даже переносное значение слов или словосочетаний и их  восприятия в обществе.

Журналисты и СМИ могут уделять больше внимания характеру распространяемой информации и заголовкам.

При этом лица с государственным статусом или должностью обязаны иметь в виду, что они независимо от рабочих дней и часов, находятся они в отпуске или нет, не перестают быть должностными лицами,  и ограничены пределами своего правового положения, отклонениями от которого являются нарушением закона.

Нельзя  подвергаться дискриминации из-за политических взглядов.

Любой процесс должен быть основан на верховенстве закона, и любая инициатива должна быть основана на правах человека».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать