News
Лента
News
Понедельник
Июль 26
Вся лента

Вопрос признания Арменией территориальной целостности Азербайджана не связан с независимостью Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил юрист, эксперт по международному праву Ара Казарян.

Сейчас много говорится о делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. Какими картами оперируют стороны?

Стороны располагают разными картами – хотя на самом деле карты одинаковые – обе стороны используют карты об административно-территориальном делении СССР. Просто азербайджанцы создают спорные вопросы для создания анклавов. Армения это понимает и вопрос необходимо решить путем переговоров.

Имею в виду, что Армения – правопреемница АрмССР, в то время как Азербайджан провозгласил себя правопреемником первой республики.

Да, они это заявляли. но факт в том, что сейчас они оперируют советскими картами, а до того азербайджанского государства не было.

Не создает ли это дополнительную путаницу?

Они действуют по своей обычной тактике. Создают на пустом месте проблему, неважно справедливо это или нет или имеются фактические основания для этого – и если с течением времени по этому «спорному вопросу» вовлекают оппонента в спор и переговоры, значит, стороны признают, что вопрос спорный и таким образом создают как физические, так и юридические анклавы. Это тактика, которую они успешно применяют на всех площадках, правовой, физической, юридической. Мне нередко приходится наблюдать ее в деле в международных инстанциях, как они создают «спорные вопросы». И если стороны позволяют себя вовлечь в обсуждение, тем самым признают наличие фактических обоснований, даже если таковых не существует. На то и нацелены шаги Азербайджана.

Логическое завершение процесса делимитации и демаркации взаимное признание территориальной целостности. Что это означает по вопросу независимости Карабаха?

Даже если Армения признает неприкосновенность границ Азербайджана, это не значит, что тем самым исключается право на самоопределение. Ведь в любом случае право на самоопределение рождается в территории неприкосновенности границ. Все самоопределившиеся государства – самоопределились из единицы, границы которой неприкосновенны. В международном праве, по крайней мере с 2010 года, с принятием международной правовой инстанцией решения по Косово, когда какое-то территориальное образование провозглашает независимость, нет запрещающей это международной нормы. Если нет запрещающей нормы, это означает, что разрешено. Впервые в юриспруденции был создан противовес территориальной целостности. То есть если даже Армения признает  территориальную целостность Азербайджана, но народ Нагорного Карабаха желает независимости – это не зависит от воли Армении, независимо от воли правительства Армении народ Карабаха уже провозгласил независимость, и мир это учитывает. Потому что декларация о независимости была принята в установленном законом порядке. То есть, это вопросы, находящиеся в разных плоскостях – признает или не признает Армения территориальную целостность Азербайджана, Карабаха это не касается. Правительство Карабаха уже заявило, что вышло из состава Азербайджана. Этот вопрос развивали некоторые политические силы для оказания давления на власти. В действительности это разные вопросы. В противном случае   получается, что независимость увязывается с принципом территориальной целостности. Это не так. Стремление к независимости, независимость одно из фундаментальных прав человека, это означает, что территориальная целостность не может превалировать над правом конкретной общины к независимости. Это разные вопросы, хотя есть тенденция представлять эти вопросы как взаимоисключающие.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Варанде обнаружены останки еще 4 погибших в ходе агрессии Азербайджана
Всего в ходе поисковых работ с ноября прошлого года обнаружены ….
Турецкая компания осуществляет проектные работы по строительству железной дороги в Шуши
Он отметил, что строительство железных дорог на оккупированных Азербайджаном территориях продолжается ускоренными темпами по направлениям: Горадиз - Нахиджеван, Шуши и Агдам...
В Баку продолжают «приговаривать» армянских военнопленных
Сегодня 23 июля, был вынесен «приговор» еще 13 армянским военнопленным...
И.о. главы МИД: Важно предпринять шаги для вакцинации людей, живущих в зонах конфликтов
Пандемия четко продемонстрировала масштабы неравенства между странами …
МИД Армении: Провокации Баку должны быть удостоены адекватной реакции международного сообщества
ВС Азербайджана подвергли обстрелу гражданские инфраструктуры, школы…
Алиев: Азербайджан на границе с Арменией проложит до 700 км дорог военного назначения
«Это широкомасштабная работа, в прессе она не очень освещается. Это и понятно. Но со стратегической точки зрения...
Фоторепортажи