News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента

Так называемая «Шушинская декларация» свидетельствует лишь о дальнейшем продвижении Турции на Кавказ. Об этом в ходе видеомоста Сочи-Ереван заявил 24 июня спецпредставитель Государственной думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

Кроме того, по словам российского депутата, это подтверждение того, что Азербайджан является, своего рода, проводником турецких интересов.

По мнению политика, Баку сейчас отдает долг Анкаре, учитывая ее полную поддержку Азербайджану во время 44-дневной войны в Карабахе.

«Исходя из идей и принципов, заложенных в «Шушинскую декларацию», не специалисту, на сегодняшний день, трудно разобраться, где заканчивается Турция, и где начинается Азербайджан. Там провозглашается военно-политический союз, стороны рассматривают любое покушение с третьей стороны как угрозу двум сторонам. В декларации не удержались и от того, чтобы несколько раз не упомянуть Армению, не отпраздновать победу над ней, и даже прописали осуждение любых шагов, связанных с признанием Геноцида армян, и Азербайджан полностью под этим подписывается», - подчеркнул российский парламентарий.

Затулин считает очевидным то, что Азербайджан и Турция обеспечивают свое слияние, пытаясь при этом сделать хорошую мину при плохой игре.

Они, как отметил депутат Госдумы, говорят о соблюдении требований ООН, о том, что их сотрудничество не направлено против третьих стран, однако в тексте декларации несколько раз упоминается Армения, говорится об «армянской оккупации» Карабаха, об «армянских происках».

«Все это не оставляет никакого сомнения в том, что декларация направлена против Армении», - заявил Затулин.

По мнению российского политика, хотя документ никак не затрагивает Россию, за исключением пункта о деятельности совместного мониторингового центра в Азербайджане, тем не менее, очевидно, что, будучи связанной с Арменией договорными обязательствами, Москва не может не оценивать тот факт, что Анкара и Баку выбрали именно Шуши для подписания антиармянского документа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Генсек ООН обсудил с главой МИД Армении ситуацию на границе с Азербайджаном
Встреча состоялась в субботу на полях 76 сессии Генассамблеи ООН...
Министры выразили обеспокоенность в связи с вовлечением Азербайджаном наемных террористов
Коснувшись сирийского кризиса, глава МИД Армении отметил, что с первого же его дня Армения...
СНБ: Задержан бывший высокопоставленный чиновник ВС Армении
В результате упомянутых действий государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах...
Казинян: Азербайджан терпит сокрушительное поражение на дипломатическом фронте
Между Алиевым и Пашиняном прошла черная кошка…
Блок «Армения»: Пашинян хранит молчание и не предоставляет интервью, которое он дал Общественному телевидению
Да, Алиев сообщил об очередном соглашении…
Марукян: Алиев обвинил Армению в том, в чем она должна была обвинить Азербайджан
Военные преступления - военная агрессия, участие наемников…