News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Израиль пытался повлиять на подход администрации Байдена к ядерной сделке с Ираном в ходе серии встреч на высоком уровне с официальными лицами США, сообщает Axios со ссылкой на  израильских официальных лиц.

При бывшем премьер-министре Биньямине Нетаньяху Израиль не взаимодействовал с администрацией Байдена по поводу сделки, за исключением того, что яростно противился ей. Премьер-министр Нафтали Беннет и его новое правительство также выступают против сделки, но пытаются взаимодействовать с США по этому вопросу.

«Беннет и Лапид не согласны с администрацией Байдена по ядерной сделке. Но в отличие от Нетаньяху, который сразу отверг ее и отказался, новое правительство хочет попытаться повлиять на результат и  обсуждает детали с администрацией Байдена», - заявил высокопоставленный израильский чиновни.

Нетаньяху приказал всем израильским официальным лицам отказаться от обсуждения деталей сделки и переговоров вокруг нее с американскими коллегами.

Многие израильские официальные лица утверждали, что политика и публичная критика Нетаньяху администраций Обамы и Байдена по поводу сделки только изолировали Израиль и не оставили шансов повлиять на переговоры.

Новый подход Израиля появился в критический момент. После шести раундов непрямых переговоров с Ираном администрация Байдена надеется, что возврат к сделке состоится всего через несколько недель.

Начальник штаба армии обороны Израиля генерал Авив Кохави встретился вв Белом доме с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном. Обе стороны заявили, что встреча была посвящена Ирану, а представитель ЦАХАЛ сказал, что Кохави сосредоточился на недостатках сделки и на том, что можно сделать для их устранения.

Ожидается, что министр иностранных дел Яир Лапид проведет свою первую встречу с госсекретарем Тони Блинкеном в Риме в воскресенье.

Израильские официальные лица говорят, что Лапид, как ожидается, подчеркнет оговорки Израиля по поводу возвращения США к сделке и выставит несколько условий, которые, по мнению Израиля, США должны потребовать от Ирана в рамках возобновления сделки.

В понедельник президент Израиля Реувен Ривлин встретится с президентом Байденом в Белом доме. В среду Ривлин встретился с Беннеттом и Лапидом, чтобы согласовать послание США по Ирану.

Стоит отметить, что Беннетт столь же агрессивен, как Нетаньяху в отношении Ирана, но Нетаньяху неоднократно заявлял, что Беннетт недостаточно силен, чтобы противостоять Байдену по ядерной сделке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Израиль призвал мировые державы немедленно прекратить ядерные переговоры с Ираном
«Я повторяю еще раз, нападение на Иран - это вариант. Он не должен быть в числе первых»...
Иран передал европейским дипломатам проекты соглашения об отмене санкций
Иран предоставляет европейцам два завершенных проекта...
Глава МИД Израиля: Только реальная военная угроза остановит ядерную программу Тегерана
Санкции против Ирана нельзя снимать. Санкции должны быть ужесточены, должна быть применена реальная военная угроза, потому что только это остановит ядерную гонку...
Иран: Предыдущие раунды переговоров в Вене были лишь «черновиком»
«Поскольку иранская переговорная группа обладает серьезной волей и практической готовностью достичь соглашения, мы с оптимизмом смотрим в будущее», - сказал он, при этом добавив, что так как Иран не доверяет другой стороне, «мы не слишком оптимистичны»...
Макрон призвал Тегеран к конструктивным переговорам по ядерной программе
Макрон в ходе беседы с президентом Ирана заявил, что «Париж выступает за возврат Тегерана к полному соблюдению его обязательств по СВПД и за возвращение США к этой сделке»...
СМИ: США опасаются, что Иран не пойдет на условия ядерной сделки
Президент Ирана Эбрахим Раиси, по мнению американской разведки, считает, что его предшественник на этом посту Хасан Роухани заключил плохой Совместный всеобъемлющий план...