News
Лента
News
Среда
Август 04
Вся лента

Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян 24 июня принял участие в качестве специального спикера в онлайн-дискуссии на тему «Гуманитарная помощь, международные санкции и вооруженные конфликты», организованной параллельно с работой 47-й сессии Совета ООН по правам человека и Департамента по гуманитарным вопросам Экономического и Социального Совета ООН. Мероприятие было организовано по инициативе Фонда мира, развития и прав человека МААТ.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в офисе Защитник прав человека Арцаха, в ходе дискуссии омбудсмен упомянул о военных преступлениях и нарушениях международного гуманитарного права, совершенных азербайджанскими вооруженными силами во время азербайджано-турецкой агрессии осенью 2020 года, а также гуманитарной ситуации в Арцахе, сложившейся вследствие военной агрессии. Он указал на все проблемы вынужденных переселенцев и подчеркнул крайнюю необходимость оказания гуманитарной помощи народу Арцаха со стороны международных организаций. Касаясь же вопроса о незаконном содержании армянских военнопленных в Азербайджане, он счел недопустимым молчание международных организаций по делу о фальсифицированных и незаконных судебных процессах в Азербайджане, настаивая на том, что международное сообщество должно оказать большее давление на Баку в вопросе возвращения армянских военнопленных.

Защитник прав человека также подробно описал случаи вандализма в отношении армянского культурного наследия со стороны Азербайджана во время войны и после нее, отметив, что, несмотря на регулярные предупреждения об угрозе армянским культурным памятникам, соответствующие международные органы, в частности ЮНЕСКО, не принимают четких шагов по спасению армянской культуры от разрушения на территориях, оккупированных Азербайджаном.

Гегам Степанян осудил изоляцию Арцаха международным сообществом, подчеркнув, что именно из-за нее международное сообщество недостаточно глубоко осознает суть проблемы, которая заключается не в территориальном споре, а в борьбе народа Арцаха за защиту своих прав.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Российские миротворцы ведут круглосуточный мониторинг обстановки на 27 постах в Карабахе
Инженерно-саперными группами российского миротворческого контингента продолжается разминирование объектов и местности...
В результате поисковых работ в районе Варанда обнаружены тела 3 армянских военнослужащих
Тела еще трех были переданы армянской стороне при посредничестве российской миротворческой миссии на участке Кармир Шука-Шехер Мартунинского района...
Арман Егоян: На армяно-азербайджанской границе войска стоят так, как диктует ландшафт данной местности
Это нормально, когда оппозиция критикует власти…
Посол Ирана посетил участок армяно-азербайджанской границы, на котором произошло вторжение ВС Азербайджана
Подчеркнув важность уважения международно признанных границ…
Армянские беженцы из Азербайджана и Нагорного Карабаха обратились к международному сообществу и ПАСЕ
Вернуться на свою историческую родину в Нагорный Карабах, в Шуши и Гадрут…
Кандидат в вице-спикеры НС попытался объяснить, как он стал участником боевых действий после их завершения
В ответ Аршакян заявил, что необходимость в привлечении людей была и в тот период…
Фоторепортажи