News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Журналист международного СМИ обратился к омбудсмену Армении с сообщением о том, что возле села Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении, недалеко от государственной границы РА, азербайджанские вооруженные силы угрожали убить его из огнестрельного оружия, в том числе задействовав снайпера. Об этом сообщил Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook. 

Инцидент произошел 15 июня, когда журналист вместе со своим коллегой освещали ситуацию в этой местности. Работы велись в 2 км от государственной границы Армении – в том месте, где на рассмотрении около 600 место друг от друга размещены вооруженные силы Армении и Азербайджана. «Иными  словами, речь идет об инциденте, произошедшем на территории Республики Армения, а сам журналист находился примерно в 100 метрах от азербайджанских позиций», — написал омбудсмен.

«Выполняя свою профессиональную работу, журналист заметил агрессивное поведение военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана, услышал крики, а затем заметил, что они заряжают свое оружие и направляют в его сторону, угрожая выстрелить. 

Не успев отреагировать, он заметил, что и другой азербайджанский военнослужащий стал вести себя агрессивно, держа в руках снайперскую винтовку и угрожал ему выстрелом в упор. Международный журналист был вынужден прекратить работу, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Он сообщил, что в ходе своей работы на нем и на его коллеге был видимый для азербайджанских военных знак прессы, а сами они соблюдают все правила журналистской деятельности, предусмотренные для подобных ситуаций. При этом омбудсмен выяснил, что у этого журналиста есть богатый опыт журналистской деятельности в конфликтных и постконфликтных зонах.

Очевидно, что азербайджанские военнослужащие прекрасно понимали, что угрожают убийством журналисту в ходе его профессиональной деятельности. Военнослужащие Азербайджана преследовали цель воспрепятствовать работе международного журналиста, помешать ему распространять факты, подтверждающие незаконное вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении. Журналист обратился в международную организацию «Репортеры без границ», которая уже выступила в связи с этим фактом», — отметил Татоян.

«В связи с необходимостью обеспечения личной защиты этого журналиста, Защитник прав человека Армении не публикует его данных, однако они будут предоставлены в соответствующие международные органы», — написал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать