News
Лента
News
Пятница
Октябрь 22
Вся лента

Многие годы, почти два десятилетия, мы говорили о водной безопасности, о важности Карвачарского района как гидродонора Республики Арцах и Республики Армения. О том, что без  этого региона безопасное поступательное развитие обеих республик будет под серьезной угрозой. Сейчас мы фактически видим, что все, о чем мы говорили, становится реальностью. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am проблемы в сфере водной безопасности Армении и Арцаха, обусловленные переходом Карвачарского района под контроль Азербайджана.

«Азербайджан вместе с Турцией проводят соответствующую политику в этой сфере. Пока можно говорить о гидродавлении. Впоследствии они могут перейти к гидротерроризму и другим формам. Например, простые работы, которые не будут иметь таких важных последствий, представляются так, чтобы «вселить в нас ужас». Именно это произошло с работами на реке Тертер. Понятно, что изменение русла реки очень дорогостоящий   проект, гигантский. Сама река большая, более 700 млн кубометров среднегодового стока. Поэтому очень трудно в течение нескольких дней поменять в течение. Необходимо провести колоссальные работы.

Возможно в принципе два варианта: или перевести русло на юг, через Кашатагский район, Бердзор к Араксу. Это огромные затрату, тоннели, сделать так, чтобы не затопить территории, через которое будет проложено русло. Второй вариант на север, но это еще более сложный вариант, через Мравский хребет. Это миллиарды долларов. Я не думаю, что это вообще возможно.

Кроме того, протекая через Мартакертский район, Тертер снова входит в пределы нынешнего Азербайджана. Поэтому если они поменяют русло, это скажется и на сопредельных с Арцахом регионах Азербайджана.

Но это все сейчас. Завтра они могут перейти к другим проектам. Например, построить водохранилище в пределах Карвачарского района, чтобы оказывать давление на нас. Потому что это уже будет воздействовать на уровень воды в Сарсанге, и так далее. Чтобы потом получить доступ к Сарсангской воде, использовать в качестве рычага давления. Могут перейти к другого рода действиям.

Особенно опасно проявление гидротеррора по отношению к Армении, потому что реки Арпа и Воротан берут начало в Карвачаре. И не только крупные реки, часть других маленьких речушек. Арпа и Воротан чрезвычайно важны для Армении, они питают и спасают озеро Севан, а это 80% водных ресурсов Армении.

Мы сейчас видим, что Азербайджан активнейшим образом вовлечен в гидрополитики и будет использовать этот фактор в качестве весомого рычага давления на Армению и Арцах. Раньше Арцах обеспечивал 100% водную безопасность Армении. Сейчас мы очень уязвимы, Армения и  Арцах стали одними из самых уязвимых в плане водной безопасности стран в мире. Хотя еще год назад ситуация была совершенно противоположной.

Что мы должны делать? Сейчас очень важно, чтобы мы работали тесно с нашими союзниками, в частности, с Россией, чтобы хотя бы добиться присутствия или российских миротворцев или каких-то международных наблюдателей в тех районах, где берут начало Арпа и Воротан, чтобы не допустить отравления этих артерий со стороны Азербайджана. Другой возможности не допустить «голубого геноцида» нашего народа у нас просто нету», - подчеркнул Давид Бабаян.

Напомним, что доктор исторических наук  Давид Бабаян является автором монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое