News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 28
Вся лента

Любые попытки включения Карабаха в состав Азербайджана обречены на провал. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

«7 июля 1923 года была образована Нагорно-Карабахская Автономная область. Это фактически одно из знаковых событий в карабахской государственности в том контексте, что провалилась попытка Азербайджана полностью уничтожить карабахскую государственность, которая имела очень долгую историю. Созданный искусственно в геополитических целях Азербайджан, который с подачи Турции стал предъявлять претензии на Карабах, Зангезур и другие территории, не хотел, чтобы была в какой бы то ни было форме воссоздана карабахская государственность. Но Карабах имел настолько важное историческое, геополитическое, культурное значение в закавказской геополитике в целом, что даже всесильный Советский Союз не сумел в 1923 году игнорировать проблему.

Была воссоздана государственность Карабаха в виде автономной области. Правда, большая часть ее территории была сильно урезана. Исторически Нагорный Карабах, Арцах, а тем более Карабах, был намного больше, чем территория НКАО. И все же государственность была сохранена. Это дало возможность Арцаху выжить и развиваться. Однако, государственность в форме АО была не в состоянии на длительный период обеспечить  безопасность и поступательное развитие народа Карабаха. Поэтому много раз поднимался вопрос о воссоединении с Арменией. Кульминацией стала последняя фаза Карабахского движения в 1988 г. Кстати, Карабах, даже будучи автономной областью, не был в полном подчинении Азербайджану. Были сферы, которые находились в ведении всесоюзного центра. И статус Карабаха в качестве АО был закреплен в Конституции СССР, Азербайджан не имел права упразднять карабахскую государственность, даже в форме автономии.

Одним из самых интересных этапов в эволюции карабахской государственности было то, что в 1988 г фактически НКАО была выведена из состава АзССР и некоторое время находилась в прямом подчинении Москве. Фактически была создана шестнадцатая республика. Это беспрецедентный факт. На основе НКАО была образована НКР – Нагорно-Карабахская Республика. Она была создана совместно НКАО, Шаумянским районом и Геташенским подрайоном. 2 сентября 1991 г страница истории карабахской государственности в форме автономной области была закрыта, и создана уже НКР – Республика Арцах.

Что касается нынешнего положения, то необходимо понять: модель существования в составе Азербайджана в формате АО или иной широкой автономии пройденный этап и неприемлема для нас. Во-первых, Азербайджан сам показал неприемлемость этого. Наш народ принял правильное решение о выходе из состава Азербайджана, потому что невозможно было далее находиться даже в рамках общесоюзного государства, в котором Баку не обладал полнотой контроля над НКАО. Даже в этих условиях было невозможно обеспечить нашу безопасность. Вдобавок Азербайджан ликвидировал НКАО, показав, каким он представляет наше будущее. Затем были три войны, навязанные Азербайджаном, и вот сейчас мы видим, что происходит. Кстати, в 1998-99 гг Азербайджан также отклонил идею общего государства, где Карабах и Азербайджан теоретически должны были быть равносубъектными единицами. Даже от этой идеи он отказался.

Поэтому любые попытки воссоздать аналогичную систему приведут к катастрофе. Ни один армянин не останется на этой земле, если будут попытки включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, даже с предоставлением какой-то широкой автономии. Это должно быть понятно всем. Для нас это пройденный этап, историческая и политическая страница в нашей древней истории, не более и не менее. Подобные попытки обречены на провал. К прошлому нет возврата», - подчеркнул Давид Бабаян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи