News
Лента
News
Четверг
Январь 27
USD
482.47
EUR
544.52
RUB
6.1
Вся лента

Соединенные Штаты продолжат усилия по обеспечению возвращения всех пленных. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонной беседе с и.о. Николом Пашиняном.

Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе правительства Армении, американская сторона поздравила Никола Пашиняна с победой партии «Гражданский договор» на выборах, подчеркнув последовательные шаги, предпринятые правительством Армении в последние годы для обеспечения демократических достижений Армении. В этом контексте госсекретарь США высоко оценил усилия Никола Пашиняна по мирному разрешению предвыборной напряженности в стране и по выстраиванию цивилизованных отношений с оппозицией.

Энтони Блинкен подчеркнул важность реализуемых правительством Армении повестки реформ, в частности, в борьбе с коррупцией и в сфере юстиции, добавив, что Соединенные Штаты готовы продолжить помощь в этом направлении.

В то же время он отметил, что партнерство между двумя странами основано на демократических ценностях.

Пашинян поблагодарил за оценку достижений Армении в направлении демократических реформ. Он высоко оценил продолжающуюся поддержку США в укреплении демократических институтов и верховенства закона в Армении, а также в запуске патрульной полиции в Ереване. 

Пашинян отметил, что в будущем патрульная служба будет расширена по всей стране, выразив надежду, что американская помощь позволит завершить этот процесс. Он высоко оценил усилия заместителя госсекретаря Филипа Рикера по возвращению армянских пленных из Азербайджана месяц назад. В качестве ключевых вопросов для установления стабильности в регионе была подчеркнута важность возвращения пленных и вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения.

Госсекретарь заверил, что Соединенные Штаты продолжат усилия по обеспечению возвращения всех пленных. Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, госсекретарь особо подчеркнул важность возобновления деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнув необходимость разработки четкой повестки дня мирного процесса, которая позволит найти прочное и долгосрочное решение вопроса. В этом контексте Никол Пашинян также подчеркнул, что конфликт не урегулирован и требует всеобъемлющего решения, которое может быть достигнуто только в рамках сопредседательства Минской группы. Американская сторона отметила, что согласна с замечанием исполняющего обязанности премьер-министра о том, что статус-кво не может быть стабильным, и сопредседателям Минской группы нужна четкая повестка дня, которая будет способствовать успеху переговоров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Власти Азербайджана намерены соорудить еще несколько аэропортов вокруг Нагорного Карабаха
Базироваться будет турецкая авиация…
Вынужденные переселенцы из Карабаха провели акцию протеста у здания Правительства Армении
Пророссийские круги распускают слухи, что как минимум в случае с Шуши и Гадрутом…
Посол Ирана: Сотрудничество Армении и ИРИ в экономической сфере должно выйти на более высокий уровень
Отметил активизацию контактов между армянскими и иранскими деловыми кругами…
СК Армении сообщает о предъявленном обвинении офицеру Армии обороны Арцаха
Проявил халатное отношение к службе…
Секретарь Совбеза Армении обсудил с послом ФРГ вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
В ходе встречи собеседники обсудили вопросы, касающиеся армяно-германского…
Блок «Армения»: Армен Саркисян не захотел подписывать мирный договор с Азербайджаном
Он должен был уйти в отставку в тот же день, когда…