News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 28
Вся лента

Кандидат социологических наук Самвел Манукян 17 июля во время обсуждения на тему «Мозговой штурм: поствыборная Армения, реалии и ожидания» представил программные позиции парламентских сил в сферах внешней политики, арцахского вопроса и регионального сотрудничества.

«Внешнеполитические приоритеты

Все парламентские силы главным внешнеполитическим приоритетом определяют развитие отношений с Россией. Однако существуют значительные различия в распределении приоритетов между другими странами и международными организациями.

Второй страной во внешнеполитическом приоритете партии «Гражданский договор» являются США, далее следуют ЕС и страны ЕС, среди которых особенно выделяется Франция. Во внешнеполитических приоритетах партии Иран на пятом месте, Грузия – на шестом. Затем следует группа Китай, Индия и Япония. 

Для блока «Армения» вторым и третьим внешними приоритетами являются соседи Армении: Грузия и Иран. На четвертом месте Китай, за ним следуют международные организации: ООН, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ОБСЕ, СЕ, ЕС. Примечательно, что США и страны ЕС объединены и находятся на шестом месте.

Во втором слое внешнеполитических приоритетов блока «Честь имею» — региональные структуры возглавляемые Россией — ОДКБ, ЕАЭС и СНГ. Третий и четвертый приоритеты, это соответственно, Иран и Грузия, пятый — ЕС, шестой — США, седьмой — Китай. Блок дополняет отношения с Ираном двумя форматами: Армения-Иран-Греция и Армения-Иран-Россия.

Арцахский вопрос

Подходы трех парламентских сил к Арцахскому вопросу схожи — они включают долгосрочное присутствие российских миротворцев, возобновление переговоров в рамках Минской группы, деоккупацию территории Арцаха, полную реализацию права народа Карабаха на самоопределение. Имеются также различия.

Особенность подхода «Гражданского договора» состоит в том, что, партия считает, что право Арцаха на самоопределение следует рассматривать в контексте принципа «Отделение ради спасения». Партия считает, что приоритетным является деоккупация территорий, на которых самоопределился народ Арцаха, в первую очередь, возвращение территорий бывшего НКАО.

Блок «Армения» также делает упор на «восстановление территории Арцаха на основе права на самоопределение», однако не конкретизирует, что означает «территория Арцаха».

Особенность подхода блока «Честь имею» в том, что по их мнению, российские миротворцы в Арцахе должны получить статус представительства ОБСЕ. Кроме того, «Арцаху должны быть возвращены оккупированных территории районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскеранского районов, а также города Шуши и Гадрут».

Региональное сотрудничество

Все три силы принимают положение заявления от 9 ноября 2020 года, что все коммуникации региона должны быть разблокированы. Очевидно, что одним из самых проблемных элементов этого положения являются армяно-турецкие отношения. С этой точки зрения у трех сил разные позиции.

Партия «Гражданский Договор» заявляет: «Армения всегда была готова к нормализации отношений с Турцией без предварительных условий».

Позиция блока «Армения» следующая: «Мы будем настойчиво добиваться реализации прав Армении как страны, не имеющей выхода к морю».

Блок «Честь имею» считает, что хотя действия Турции в отношении Армении не вызывают никакого оптимизма, однако: «необходимо разработать инструментарий для прямого общения с турецким обществом, представления ему наших подходов и представлений, которые будут способствовать установлению диалога между обществами»,- отметил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Можно представить, какие условия выдвинул Алиев, что даже нынешние власти не согласились
Приведшие Армению к поражению власти ведут страну к новым поражениям ...
Лавров: Сопредседатели МГ ОБСЕ согласовали с Ереваном и Баку возобновление рабочих поездок в Карабах
Главный результат договоренности 2020 года по Карабаху заключается в стабильности...
Омбудсмен Арцаха опубликовал обновленный вариант доклада о случаях убийств гражданских лиц азербайджанцами
В нем подведены итоги данных, собранных в результате работ по сбору фактов…
Блок «Армения»: Что предприняло правительство для оказания помощи пострадавшим в последней Арцахской войне?
За прошедший период правительство не предприняло всех необходимых шагов и мер…
В ПАСЕ принято предложение омбудсмена Армении о создании демилитаризованной зоны
В Страсбурге была принята резолюция ПАСЕ о гуманитарных последствиях конфликта в Нагорном Карабахе …
44-дневная война: официальная и реальная хроника, день второй – 28 сентября
На второй день войны Министерство обороны Арцаха сообщило о гибели еще 15 военнослужащих...
Самое