News
Лента
News
Пятница
Март 29
Вся лента

В январе-мае 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономическая активность Армении составляет +4,3%. Чтобы оценить качество восстановления нашей экономики в перспективе на будущее, необходимо сосредоточить внимание на сфере промышленности, поскольку эта сфера является одной из опор экономической безопасности страны и решения социальных проблем. 

После спада на 0,9% в 2020 году промышленность выросла на 2,3% за первые пять месяцев этого года. Примечательно, что рост промышленности в основном происходит за счет горнодобывающей промышленности. В этом году горнодобывающий сектор вырос на 8,4%, особенно рост наблюдается по линии металлических руд. 

В январе-мае 2021 года из Армении было экспортировано медного концентрата на сумму около 338 миллионов долларов. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом физический объем медного концентрата снизился на 9%, но таможенная стоимость экспортируемой меди увеличилась примерно на 50% или 110 млн долларов США. 

На данный момент тонна медного концентрата продается на Лондонской бирже металлов за 9 200 долларов, а в мае цена за тонну достигла 11 000 долларов. Во время кризиса 2020 года цена на медь колебалась в пределах 6000-7000 долларов. 

Цены на экспортируемый из Армении молибден-ферромолибден также резко выросли на мировом рынке. В настоящее время тонна продается на бирже за 24 тысячи долларов США. 

В 2020 году произошло снижение производства меди и молибдена из-за экономических ограничений (Lockdown) и глобального экономического кризиса. 

По данным Статкомитета РА, в январе-мае 2021 года экспорт Армении увеличился на 20,8%. Если в прошлом году доля горно-рудной продукции (медь, молибден, золото) в экспорте составляла 32%, то за первые 5 месяцев текущего года она превышает 38%. 

Девальвация драма на 8-10% была выгодна горнодобывающему сектору, так как компании, работающие в этом секторе, покрывают свои расходы (заработная плата, топливо, транспорт и т.д.) в основном в драмах. 

Следует отметить, что развитие горнодобывающего сектора не может способствовать качественным изменениям в экономике Армении, так как доходы этого сектора распределяются ограниченной группы людей, а налоги, уплачиваемые в госбюджет ежегодно, не превышают 80 миллиардов драм. Горнодобывающий сектор обеспечивает около 2-3% ВВП Армении. 

В то же время доллары, поступающие в Армению в результате экспорта этой категории продукции, способствуют неоправданной девальвации драма, что может негативно повлиять на конкурентоспособность других товаров, экспортируемых из Армении (например, напитков, текстиля и т. д.), поскольку наша продукция может стать дороже на внешних рынках. В экономической литературе такая ситуация описывается как «голландская болезнь» экономики, когда поступательный рост одного сектора создает проблемы для других секторов экономики. 

industry

В случае перерабатывающей промышленности ситуация очень тревожная ․ Спад в этой сфере продолжается уже второй год, что обусловлено сокращением производства и экспорта табака. В предыдущие годы доля табачных изделий в экспорте составляла 10%, что, к сожалению, резко снизилось в течение 2020-2021 годов. Только в 2020 году экспорт сигарет упал на 15%. Напомню, что основным рынком сбыта нашего табака является Ирак, Ближний Восток. 

В заключение можно констатировать, что 2021 год станет годом восстановления экономики Армении, но в некоторых отраслях спад продолжается. В настоящее время рост экономической активности и промышленности в основном обусловлен резким ростом цен на медь и молибден на мировом рынке. Положительные показатели не могут быть кардинально изменены в результате экономической политики Армении государственных программ. 

Арам Ачемян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое