News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

Союзники по НАТО прочесывают свои ряды - в поисках преемника генерального секретаря Йенса Столтенберга, пишет Politico

Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, занимал пост с октября 2014 года. Союзники продлили его контракт до сентября 2022 года. В штаб-квартире только что начались официальные обсуждения, и ожидается, что преемник Столтенберга будет представлен на саммите лидеров НАТО в Мадриде в конце весны или начале лета следующего года.

Некоторые официальные лица, дипломаты и аналитики говорят, что по прошествии 72 лет альянсу пора назначить на пост генсека первую женщину. Другие думают, что, учитывая продолжающееся противостояние с Россией, выбор восточноевропейского государства станет важным сигналом для Москвы.

Сложите эти два императива вместе, и три имени  возглавят список потенциальных кандидатов: бывшие президенты Хорватии Колинда Грабар-Китарович и Литвы Даля Грибаускайте; и действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Грабар-Китарович, которая была первой женщиной-президентом Хорватии с 2015 по 2020 год, имеет  преимущество – она работала в штаб-квартире НАТО в качестве помощника генерального секретаря по общественной дипломатии с 2011 по 2014 год.

Несколько инсайдеров НАТО заявили, что трудно представить, чтобы союзники по НАТО выбрали кого-то, кто не был главой государства или правительства.

Такое предпочтение бывшего национального лидера привело к слухам о бывшем премьер-министре Великобритании Терезе Мэй в качестве потенциального кандидата. Марк Седвилл, который занимал пост секретаря кабинета министров и советника по национальной безопасности при Мэй  и недолгое время при премьер-министре Борисе Джонсоне, также был назван потенциальным кандидатом от Великобритании в НАТО.

США, Германия, Франция и Великобритания традиционно считаются наиболее влиятельными союзниками в процессе выбора генерального секретаря.

Но поскольку страны ЕС составляют подавляющее большинство союзников по НАТО - 21 из 30 членов - и еще несколько считаются кандидатами на членство в ЕС, Британии после Брексита может быть трудно заручиться поддержкой.

Среди других западноевропейских официальных лиц, потенциально включенных в эту смесь, есть премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который сейчас работает над формированием новой правительственной коалиции, и министр иностранных дел Бельгии Софи Вильмес, которая ранее занимала должность премьер-министра.

Некоторые наблюдатели за НАТО заявили, что выбор генерального секретаря из стран Балтии, в частности Грибаускайте из Литвы, может рассматриваться как слишком враждебный по отношению к Москве в то время, когда президент США Джо Байден пытается стабилизировать отношения между Россией и Западом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны Франции призывает не выходить из НАТО после скандала с подлодками
Последние месяцы стали весьма бурными в жизни НАТО...
Лаврова возмутили обвинения НАТО в сторону экс-президента Афганистана
Как минимум приходит на ум старая русская пословица на счет больной головы...
НАТО: Выводу войск США из Афганистана способствовал развал руководства страны
Генсек НАТО отметил...
Глава британской разведки M15: Захват талибами в Афганистане «воодушевил» экстремистов
По его словам, Великобритания может столкнуться с «большим риском» из-за вывода войск НАТО и свержения афганского правительства, пользующегося международной поддержкой...
Американские компании призвали разорвать отношения с турецким производителем боевых дронов Baykar Makina
«Турецкий проект демократии» (TDP), базирующаяся в США организация, заявила, что беспилотники Bayraktar TB2 от Baykar Makina «стали предпочтительным оружием репрессивных режимов во всем мире» и использовались в «нападениях на мирных жителей в Армении, кровавых конфликтах в Сирии и Ливии»...
Глава НАТО призвал Китай присоединиться к переговорам по контролю над ядерными вооружениями
Излагая свои приоритеты в области ядерного разоружения на ежегодной конференции НАТО по контролю над вооружениями, Столтенберг отметил, что в будущие переговоры об ограничении ракетных вооружений необходимо включить больше стран, а не только Россию...