News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

Сегодня Европейский суд огласил очередное решение в отношении Азербайджана, зафиксировав, что Азербайджан в 2009-2011 годах пытал и незаконно лишил свободы Артура Бадаляна, который заблудился и оказался на территории Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель офиса представителя Армении в ЕСПЧ Липарит Дрмеян.

«Европейский суд обязал Азербайджан выплатить Бадаляну 30 тыс. евро в качестве компенсации нематериального вреда. Азербайджан и сейчас продолжает нарушать права армянских пленных и гражданских лиц», - написал он.

В решении ЕСПЧ говорится, что заявитель 9 мая 2009 года пропал и был взят в плен азербайджанскими войсками. Его родственники связались с властями Армении, после чего он был зарегистрирован в Армении как пропавший без вести, а затем начались его поиски.

Его местонахождение семье и властям Армении не было известно до 5 ноября 2010 года, когда Международный комитет Красного Креста зарегистрировал его как пленного. После этого представители МККК периодически навещали заявителя до 17 марта 2011 года, когда его вернули в рамках обмена пленными.

Бадалян был пленен, когда отправился в село Навур, находящееся недалеко от границы с Азербайджаном, собирать в лесу грибы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Власти Азербайджана шантажируют США и грозят отказаться от формата МГ ОБСЕ
Если правительство США не откажется от этого подхода, Азербайджан полностью откажется от встреч в формате Минской группы ОБСЕ…
«Грапарак»: Стали известны детали армяно-азербайджанского соглашения
Что касается дороги через Сюник, то стороны договорились и о транзитной дороге…
Азербайджанцы отметили военным шествием в оккупированном Шуши годовщину резни армян в Баку
Вот так в Азербайджане празднуют геноцид армянского населения…
Спикер НС Армении обсудил со своим шведским коллегой текущий этап урегулирования карабахского конфликта
Коснувшись сотрудничества на международных парламентских площадках...
Лавров: Договоренности по урегулированию карабахского вопроса успешно реализуются
Говоря о прошлом годе, мы не можем не говорить о наших усилиях, в первую очередь об усилиях нашего президента по прекращению военных действий...
Москва поддерживает активизацию работы сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию
Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...