News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 21
Вся лента

Бывший  Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй возглавит международную комиссию по расследованию предполагаемых преступлений, совершенных во время последнего конфликта между Израилем и «Хамас» в Газе, говорится в заявлении Совета ООН по правам человека.

По меньшей мере 250 палестинцев и 13 человек в Израиле были убиты в ожесточенных боях, в ходе которых боевики Газы обстреляли ракетами израильские города, а Израиль нанес воздушные удары по прибрежному анклаву.

Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека, сообщила совету в то время, что смертоносные израильские удары по Газе могут представлять собой военные преступления и ХАМАС нарушил международное гуманитарное право, выпустив ракеты по Израилю.

«Неудивительно, что целью этого механизма является обнаружение нарушений со стороны Израиля и при этом обеление преступлений, совершенных ХАМАС, террористической организацией в секторе Газа», - говорится в заявлении миссии Израиля при ООН в Женеве. «Израиль не может и не будет сотрудничать с таким расследованием».

В заявлении Совета по правам человека говорится, что Пиллэй, бывший южноафриканский судья, которая занимала должность Верховного комиссара ООН по правам человека с 2008 по 2014 год, возглавит группу из трех человек, в которую также войдут индийский эксперт Милун Котари и австралийский эксперт Крис Сидоти.

Следователи, которых попросили попытаться установить виновных в нарушениях, чтобы обеспечить их привлечение к ответственности, должны представить свой первый отчет в июне 2022 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать