News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента

Во Франции несколько активисток были оштрафованы за ношение «буркини» в бассейне Гренобля.

Пять женщин вошли в городской бассейн, чтобы искупаться, в результате чего бассейн был эвакуирован по требованию властей, сообщила французская полиция.

Мэрия Гренобля заявила, что активисты заблокировали доступ к бассейну и были удалены, и им запретили вход в него на два месяца, сообщает Euronews.

Инцидент произошел после напряженных дебатов между мэром Гренобля Эриком Пиоллем и правительством по поводу купальных костюмов, полностью закрывающих тело.

«Буркини» - купальник, закрывающий все тело, кроме лица - с 2016 года объявлен вне закона несколькими французскими муниципалитетами, так как эти костюмы нарушают «светские ценности стран»ы. Но активисты утверждают, что  запрет коренится на исламофобии.

«Альянс граждан» заявил в Твиттере, что семь его активисток «требуют права выбора купального костюма». Организация заявляет, что действующие правила являются «дискриминационными», и обещает продолжать борьбу за доступ к бассейну.

В июне 2019 года десяток женщин провели аналогичную акцию в том же бассейне в Гренобле в рамках «акта гражданского неповиновения».

В прошлом году мэр города Пиоль в письме премьер-министру Франции Жану Кастексу просил правительство решить на национальном уровне, запрещать ли буркини или нет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать