News
Лента
News
Вторник
Март 19
Вся лента

Тепловые волны  - и особенно тенденция недооценивать интенсивность этих всплесков смертельной температуры,  -  одни из «главных загадок», которые науке еще предстоит разгадать.  Об этом в интервью  AFP заявил  климатолог Роберт Вотар.

«Сегодня у нас есть более совершенные модели климатических прогнозов и более длительные наблюдения с гораздо более четким сигналом изменения климата», - сказал Вотар, один из авторов группы экспертов ООН по климату.

Первая часть трех отчетов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), будет опубликована 9 августа. Она  фокусируется на науке, лежащей в основе нашего понимания таких вещей, как повышение температуры, повышение уровня океана и экстремальные погодные явления.

Со времени последней оценки в 2014 году ситуация значительно улучшилась, но изменилось и само изменение климата, последствия которого все сильнее ощущаются по всей планете.

Ученые теперь лучше понимают механизмы, лежащие в основе «экстремальных явлений, которые сейчас происходят почти каждую неделю по всему миру», - сказал Вотар, добавив, что это помогает лучше количественно оценить, как эти события будут разворачиваться в будущем.

Практически в реальном времени исследователи могут определить роль изменения климата в той или иной катастрофе, чего они вообще не могли сделать до недавнего времени.

Например, в течение нескольких дней после необычайного «теплового купола» на западе Соединенных Штатов и Канады в конце июня, ученые из World Weather Attribution подсчитали, что тепловая волна  была бы «почти невозможной» без потепления.

Несмотря на эти достижения, Вотар сказал, что «основные загадки остаются». По его словам, ученые до сих пор не уверены, какую роль облака играют «в энергетическом балансе планеты» и как они влияют на чувствительность климата к парниковым газам.

Но климатологов беспокоят именно «феноменальные температуры», подобные тем, которые были зафиксированы в июне в Канаде или в Европе в 2019 году.

«Больше всего меня беспокоят тепловые волны и тысячи смертей, которые они вызывают», - сказал Вотар, директор французского Института Пьера-Симона Лапласа, центра изучения климата и обучения.

Количество водяного пара увеличивается на семь процентов при каждой степени потепления, сказал он, при этом интенсивные осадки увеличиваются примерно на такую же величину. Но экстремальную жару предсказать сложнее.

«Мы знаем, что  тепловые волны случаются чаще, но мы также знаем, что наши модели недооценивают растущую интенсивность этих волн, особенно в Европе, в два раза», - сказал он.

Климатические модели прошли долгий путь даже с 2014 года, но все еще есть возможности для улучшения, чтобы уменьшить эти неопределенности.

«Раньше у нас были модели, которые представляли основные явления в атмосфере, в океанах», - сказал Вотар. Сегодня модели делят поверхность планеты на сетки, каждый квадрат которых составляет около 10 километров.  Но даже сейчас он сказал, что «разрешения моделей недостаточно» для очень локализованных явлений.

Следующее поколение моделей должно иметь возможность добавлять еще больше деталей, снижаясь до площади около километра. Это позволило бы исследователям лучше понять «мелкомасштабные» явления, такие как торнадо, град или шторм, которые вызывают сильные дожди, подобные тем, которые наблюдались в некоторых частях Средиземного моря в 2020 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое