News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 17
Вся лента


В последнее время в Армении резко подорожал сжиженный газ - со 180-190 драмов до 250-260 драмов (примерно 50 центов). Экономист Сурен Парсян объясняет такой рост цен двумя факторами: спросом и монополиями. Он пояснил, что на протяжении почти 20 лет правила игры на топливном рынке диктуют три импортера. Если несколько месяцев назад рост цен на газ объяснялся девальвацией драма, то сейчас драм дорожает, но газ не дешевеет. Импортеры заявляют, что ввезенная партия должна быть реализована по той же цене.

Экономист подчеркнул, что они не заинтересованы в том, чтобы цены были конкурентоспособными, они поделили рынок, а новых импортеров нет. «Если кто-то попытается импортировать, он не сможет продать, потому что розничная сеть тоже в их руках. Создание же собственной розничной сети требует много времени и больших инвестиций»,- сказал Парсян. В этих условиях он отметил роль Государственной комиссии по защите экономической конкуренции и Правительства. «Комиссия должна выяснить, здоровая ли конкуренция царит на рынке. Правительство же должно ликвидировать монополии и разграничить оптовую и розничную торговлю»,- заметил экономист. В Государственной комиссии по защите экономической конкуренции  сообщили, что контроль цен осуществляется при наличии на рынке доминирующих субъектов или антиконкурентного соглашения, что, как заявили в Комиссии, нетипично для нашего рынка.

Отметим, что сжиженный газ импортируется в Армению из России и Ирана. Предполагалось, что на фоне повышения курса драма и девальвации риала иранский газ должен был подешеветь, но этого не произошло.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Цена газа в Европе впервые достигла $880 за тысячу кубометров
Таким образом, стоимость октябрьского фьючерса подскочила на 10% за утро...
Никол Пашинян принял председатель правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера
Компания «Газпром» готова и дальше выполнять все поставленные перед нею задачи…
Эксперты из Армении посетили Кольскую АЭС
Сотрудничество армянской и Кольской АЭС обусловлено не только реакторами одного типа...
Словацкая компания ведет переговоры об участии в модернизации ААЭС «Мецамор»
В числе приоритетных направлений сотрудничества…
В 27-ми укрупненных общинах Армении будут установлены фотовольтовые станции
Свыше чем в 200 структурах будут установлены…
ЕБРР и АБР предоставят ЭСА кредиты для реализации второго этапа инвестиционной программы
Ереван и Гюмри включены в программу ЕБРР «Зеленые города» …