News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента

Официальные лица США и Ирака завершают перевод  американской военной миссии в Ираке на чисто консультативную роль к концу года, что знаменует официальное завершение боевой миссии США в стране. Об этом сообщает Politico со ссылкой на официального представителя США.

Официальные лица планируют объявить об этом 26 июля после встречи премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кадими с президентом Джо Байденом в Белом доме.

Согласно плану, который, не  подразумевает  вывода американских войск из страны, ряд американских военнослужащих останется в Ираке на неопределенный срок.  Они  будут обеспечивать материально-техническую и консультативную поддержку, а также возможности военно-воздушных сил, разведки и наблюдения в борьбе с «Исламским государством», которое на этой неделе взяло на себя ответственность за террористический акт в Багдаде, в результате которого погибли десятки человек.

Это объявление станет кульминацией ряда стратегических диалогов между Ираком и официальными лицами США по поводу американского военного присутствия в Ираке за последние несколько лет, отметил источник.

Кадхими предварительно сообщил об этом в недавнем интервью, заявив, что Ирак больше не нуждается в войсках США. «Иракцы теперь готовы встать на ноги и защитить себя. Мы больше не нуждаемся в военных США », - сказал Кадими  Washington Post. «В то же время мы будем по-прежнему нуждаться в разведывательной поддержке, обучении, наращивании потенциала и советах».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать