News
Лента
News
Вторник
Март 19
Вся лента

Хлеб, как известно, занимает важнейшее место в рационе питания жителей Армении. Не случайно приглашение к столу звучит так - «давайте есть хлеб». Но, чрезмерное потребление хлеба у многих семей носит вынужденный характер - денег нет на мясо, фрукты и овощи. 

По официальным данным за 2019 год, у 12% населения свыше 70% рациона питания падает на хлеб и картофель. Это средняя величина, к тому же ограниченная довольно высокой планкой в 70%. К тому же в ряде областей данный показатель заметно выше среднего. К примеру, в области Арагацотн подобный «рацион» наличествует у почти половины жителей (более 47%). В целом же по Армении, фактический среднесуточный уровень потребления хлеба, почти в кратном размере превышает рациональную норму, разработанную минздравом республики. 

Понятно, что резкое подорожание хлеба в первую очередь ударило по необеспеченным слоям населения. Ведь полноценной альтернативы хлебу, по стоимости, у них нет. Между тем декабрь прошлого года ознаменовался резким ростом розничных цен на хлеб – на 7,3% в годовом исчислении. Это вывело цены на новый уровень плато (см. график). 

В Армении практически весь объем импорта зерна (99%) приходится на Россию. В прошлом году там сложилось парадоксальная ситуация – при рекордном росте урожая пшеницы, рекорд отметился и в экспорте этого продукта. Этому способствовали высокие мировые цены на зерно. В результате зерна стало не хватать для собственных потребностей России, и хлеб стал дорожать. Для ограничения вывоза были введены высокие пошлины - на экспорт в третьи страны (то есть не входящие в ЕАЭС). Ожидается, что урожай пшеницы в текущем году будет меньше прогнозируемого. Но, выше среднего показателя, за последние пять лет. Это несколько обнадеживает.    

Как видно из нижеследующего графика, в годовых объемах импорта имеются резкие колебания. Однако из этого не следует делать поспешные выводы. Потребность рынка в товарном хлебе (а отсюда – в зерне и муке для его производства), величина довольно стабильная. Можно рассчитать средний показатель импорта для исследуемого периода – около 300 тыс. тонн зерна в год. Есть и другие факторы, изменившие  установившийся баланс зерна. Ранее, из Арцаха в Армению, экспортировалось немалое количество зерна в год. Теперь, с потерей большей части посевных площадей, Арцах вынужден будет сам импортировать зерно…  

В прошлом году фактический объем импорта зерна на 50 тыс. тонн (или же почти на 15%) превышал средний показатель. Можно предположить, что этот излишек перешел на текущий год. Заметим, что в сфере импорта зерна имеется высокая концентрация – подавляющая доля принадлежит двум организациям -  «Алекс Холдинг» и «Модус Гранум». Конкурируют ли в реальности эти два импортера зерна, можно лишь гадать. 

Помимо зерна, ввозится также пшеничная мука, объем которой (в пересчете на зерно) к объему импорта зерна, в прошлом году составил 1 к 13. Муку ввозят десятки «мелких» импортеров, в основном для собственного производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также макаронных изделий. Часть импортированной муки продается населению, преимущественно в селах.

Согласно российским данным, доля основного сырья (то есть муки), составляет в розничной цене хлеба порядка 25%. В Армении хлеб подорожал в июне текущего года на 8,4%. По нашим расчетам, при всех равных прочих условиях, для достижения такой цены, стоимость муки должна была возрасти примерно на 33%. 

Конечно, в Армении структура себестоимости будет отличаться от российской, и результат будет иной. Нужно также принять во внимание заметное «подорожание» доллара в Армении, которое повышает стоимость импорта в драмах. Дать общественности разъяснение по всем этим вопросам – уже задача Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении   

Однако, прежде, чем определить влияние подорожания импортного зерна и курса доллара США, желательно рассмотреть, а насколько экономически были обоснованы сами «старые» цены хлеба. Как следует полагать, отчеты наших пекарен о себестоимости и расчете розничной цены хлеба украшены грифом «Совершенно секретно». Иначе не понять, почему эти данные, хотя бы в обобщенном виде (без указания предприятий), не публикуются? Остается лишь гадать, как формируется розничная цена, и из каких конкретно ингредиентов состоит сам хлеб. 

По словам специалиста торговли, существуют два варианта повышения цен на хлеб. Первый – вполне законный. Производитель снижает вес хлеба, оставляя цену неизменной. Здесь имеется один момент – в розничном объекте, на прилавке с хлебом, должны быть указаны как цена, так и номинальный вес изделия.  Но, нередко вес хлеба не указывается. Естественно, в благих целях – дабы покупатель не впал в шоковое состояние от увиденного.  Второй способ связан уже с серьезными нарушениями. Вес хлеба снижается, а в счет-фактуре указывается прежняя масса. Такая «экономия» сырья и прочих ингредиентов хлеба, позволяет выпускать «левую» продукцию. Хуже, когда в хлеб добавляют разные «ненужные» наполнители, которые повышают вес изделия. 

Специалист отметил, что в этой сфере царит полная анархия, на которую «благодушно» закрывают глаза регулирующие производство продуктов питания госорганы. В столице, буквально на каждом шагу, есть небольшая пекарня. Владельцы таких объектов стараются выколачивать прибыль всеми доступными методами, в том числе незаконными. Как подчеркнул специалист, верить в «нормальное» формирование розничных цен на хлеб, было бы верхом наивности. 

Как указывалось выше, хлеб подорожал еще в декабре прошлого года. Времени прошло предостаточно, однако, о каких-то мерах властей по нормализации цен не видно, и не слышно. Видимо, верна старая пословица – «сытый голодного не разумеет!». Но хлеб - не тот товар, от которого можно просто так отмахнуться. 

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое