News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента

Президент Франции Эммануэль Макрон сменил свой телефон и номер после сообщений о том, что он стал жертвой израильского шпионского ПО под названием Pegasus. Макрон также приказал пересмотреть протоколы безопасности, передает BBC.

На этой неделе Le Monde сообщил, что он и 14 французских министров стали мишенями для потенциального наблюдения со стороны Марокко при помощи ПО Pegasus.

Марокканские власти отрицали использование Pegasus и заявили, что обвинения были «необоснованными и ложными».

Шпионское ПО заражает iPhone и устройства Android, позволяя извлекать сообщения, фотографии и электронные письма. Звонки можно записывать, а микрофоны и камеры можно активировать скрытно.

Неизвестно, устанавливалось ли это программное обеспечение на телефон президента Франции. Но его имя было в списке из 50000 контактов, которые, как считается, стали мишенью для клиентов NSO Group, создателя Pegasus, с 2016 года.

В число других входят президент Ирака Барам Салих, Сирил Рамафоса из Южной Африки и нынешние премьер-министры Пакистана, Египта и Марокко.

Активисты, журналисты, официальные лица, политики и представители бизнеса из десятков стран также фигурируют в списке. Неизвестно, сколько телефонов в списке было взломано.

Власти Венгрии, Израиля и Алжира начали расследование использования Pegasus, чтобы установить, имели ли место какие-либо преступления.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать