News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 28
Вся лента


Сегодня, 24 июля, в Концертном зале Арама Хачатуряна прощаются с великим деятелем искусства, народным артистом Республики Армения, дудукистом Дживаном Гаспаряном. Тело Дживана Гаспаряна будет захоронено в Пантеоне Комитаса.

В Армении ему присвоено звание Народного артиста. За заслуги перед Отечеством он был почетным гражданином Еревана, «кавалером ордена I степени», награжден орденом «Месроп Маштоц».

Всемирно известный дудукист в ходе своей деятельности был отмечен не только словами восхищения, но и наградами. Гаспарян получил первую премию в 1956 году, а в 1959 году завоевал золотую медаль на Четвертом международном фестивале. Дудукист также участвовал в этом же конкурсе в 1962 и 1973 годах, завоевав серебряную и бронзовую медали, а в 1973 году ему было присвоено почетное звание Народного артиста Республики Армения.

Дживан Гаспарян также известен своим сотрудничеством со всемирно известными звездами - Стингом, Майклом Бруком, Лайонелом Ричи, Дереком Шереняном, Гансом Циммером - и этот список можно еще долго продолжать.

В 2010 году его дудук также прозвучал и на сцене «Евровидения». Дудукист принял участие в постановке песни Евы Ривас Apricot Stone, став самым взрослым музыкантом, выступавшим на сцене «Евровидения».

Дудук Дживана Гаспаряна звучит в ряде всемирно известных фильмов: «Страсти Христовы», «Гладиатор», «Сирана», «Кровавый алмаз», «Снег и пепел» и других.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи