News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 27
Вся лента


Находящийся с рабочим визитом в Японии президент Республики Армения Армен Саркисян сегодня встретился с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой. Об этом сообщили в пресс-службе президента Армении.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга приветствовал визит президента Армении в Японию и выразил благодарность за участие в официальной церемонии открытия летних Олимпийских игр в Токио.

Президент Саркисян поздравил премьера Японии с организацией и проведением Олимпийских игр  и отметил, что церемония открытия и высокий уровень организации мероприятия произвели на него большое впечатление.

На встрече президент Саркисян и премьер-министр Японии коснулись вопросов двусторонней повестки дня, а также возможностей углубления армяно-японских отношений. Стороны отметили, что существует большой потенциал расширения двусторонних торгово-экономических отношений, который не задействован в полной мере.

Президент Саркисян подчеркнул, что Армения заинтересована в расширении отношений с Японией. Президент отметил, что, являясь членом ЕАЭС, Армения с её устойчивой и состоявшейся финансово-банковской системой может служить для японских компаний опорным пунктом для выхода на рынки евразийских стран, а также японские компании могут участвовать в реализуемых в Армении в различных отраслях проектах, в частности, в стартующих при финансовом содействии Евросоюза программах.

Президент Саркисян подчеркнул важность сотрудничества с японскими компаниями в сферах инноваций, продовольственной безопасности, высоких технологий, искусственного интеллекта. Говоря о направленной на научно-техническое развитие Армении президентской инициативе АТОМ (Advanced Tomorrow), президент отметил, что был бы рад взаимодействию в рамках этой инициативы с японскими компаниями и реализации совместных проектов. Он отметил, что с этой целью собирается встретиться с руководителями компании Mitsubishi Heavy Industries и обсудить с ними возможности сотрудничества.

Президент коснулся также сотрудничества в сфере охраны природы и важности реализации совместных проектов в направлении улучшения экологической ситуации на озере Севан, отметив, что это можно осуществить, преобразуя долг Армении посредством реализации Стратегии борьбы с изменениями климата.

Президент Саркисян выразил благодарность правительству Японии, за оказанную Армении в различных отраслях помощь и грантовые программы.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга отметил, что Япония также заинтересована в углублении двусторонних отношений и взаимодействия. Он подчеркнул, что деятельность известного японского деятеля Сибусавы Эйити является хорошим примером дружбы двух народов и японская сторона готова развивать двусторонние отношения.

Стороны подчеркнули, что важно придать новое качество армяно-японским отношениями и начать новую страницу сотрудничества. С целью ознакомления с потенциалом и возможностями друг друга, разработки и реализации целевых проектов Президент Саркисян предложил при участии армянских и японских компаний создать совместную армяно-японскую структуру имени Сибусавы Эйити.

На встрече речь шла также о многостороннем сотрудничестве и взаимодействии в рамках международных организаций.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать