News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 17
Вся лента

Датские эксперты смогли определить состав последнего ужина знаменитого болотного человека из Толлунда. Результаты этого исследования дают возможность узнать больше о жизни в Дании в период железного века, пишет Planet Today.

Xеловек из Толлунда был обнаружен в 1950 году в одном из болот на территории Дании. Его останки были в таком хорошем состоянии, что нашедшие их сначала вызвали полицию, думая, что произошло убийство. Позже выяснилось, что это тело относится к древней эпохе.

Ученые установили, что мужчине было 30-40 лет, он жил где-то между 405 и 380 годами до нашей эры и похоронен, лежа на левом боку в позе спящего. Мужчина сохранился на удивление хорошо, на его лице отчетливо видны морщинки.

Важным фактором является кожаная петля вокруг шеи, которая означает, что мужчину сначала повесили, а затем захоронили в болоте, где он и оставался на протяжении более 2400 лет. Археологи пришли к выводу, что человек из Толлунда является свидетельством ритуального жертвоприношения.

Анализ его последнего приема пищи позволяет получить как информацию о ритуалах жертвоприношения, так и данные о повседневной жизни в Дании железного века, такой как диета, здоровье и гигиена.

Судебно-медицинский анализ желудка и кишечника выявил пищу, которую он ел за 12-24 часа до своей гибели. Определяя зерна и семена злаков, ученые пришли к выводу, что он ел кашу, состоящую из ячменя, льна и семян дикорастущих растений, в которой также была рыба, предположительно, угорь.

Также в кишечнике были обнаружены следы паразитов, распространяющихся из-за зараженной воды и пищи, а также о потреблении сырого или недоваренного мяса.
 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать