News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 27
Вся лента

В недавно опубликованном списке 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении особых сенсаций нет.  Есть лишь рокировки компаний в рейтинге. Высокая концентрация экономики страны, как была, так и осталась.  

Указанная концентрация наглядно иллюстрируется нижеприведенными графиками. Во втором графике налогоплательщики разделены по группам в 100 компаний. Как видим, термин «крупнейшие» подходит лишь для «элитарных» компаний, занимающих верхние строчки списка. Добавим, что доля 1000 «крупнейших» - в общих налоговых доходах госбюджета Армении, вплотную приближается к планке в 80%.

Вновь возглавляет список монополист, ЗАО «Газпром Армения». Вспоминаются ставшие афоризмом слова: «никогда такого не было, и вот опять!». Ведь два последних года подряд,  место лидера занимал ЗАО «Гранд Тобако». Это давало надежду, что флагман нашей обрабатывающей промышленности сохранит лидирующее место в рейтинге.

Но, сказался фактор коронавируса. Так, экспорт сигарет в I квартале сократился в годовом исчислении на 34,4 млн. пачек (или же на 14%). В целом же, по всей отрасли, производство табачных изделий в январе-мае текущего года сократилось, в годовом исчислении, на 17%.

В результате «газовый» монополист вновь выдвинулся на первое место в рейтинге. Правда, при этом заплатив налогов почти на 2,5 млрд. драмов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Ровно год назад (точнее - 19 июля) повысились тарифы природного газа для некоторых групп потребителей, кроме населения. Таким образом, в базовом периоде - январе-июне прошлого года, еще действовали «старые» тарифы.

Есть информация о реализации природного газа за I квартал 2021 года. В его общем объеме доля населения составляла 46%, то есть почти половину. Остальное приходится на энергетику, промышленность, автогазозаправочные станции и т.д.

Итак, в I квартале текущего года населению было реализовано почти на 41 млн. кубических метров (или на 13,4%) больше природного газа, чем год назад. Это позволило монополисту частично скомпенсировать резкий спад (достигший почти 69 млн. кубических метров!) по промышленности. В итоге общий спад составил «всего лишь» 23 млн. кубических метров. Данные за II квартал пока что не опубликованы, так что можно лишь гадать, что, кроме повышения тарифов, содействовало росту суммы уплаченных монополистом налогов в январе-июне.  

По линии населения, доля января составляла почти 43% от объема использованного в I квартале природного газа. Это понятно, ведь январь намного холоднее, чем март. При этом в январе было реализовано населению на 19% (!) больше природного газа, чем год назад. Может, начался всемирный ледниковый период, и люди отчаянно пытались бороться с морозами?

Но, в указанном месяце среднемесячная температура воздуха в Армении была выше нормы на 1-2 градуса (и отличалась от показателя января прошлого года лишь… на 1 градус!). Такое впечатление, что «население» кинулось обогревать свои теплицы, проведя трубу из жилищ в оные хозяйства. Напомним, что тарифы в прошлом году были повышены и для теплиц. 

Особо подчеркнем, что в нынешнем рейтинге 17-ое место занимает ООО «Алекс энд холдинг» (в январе-июне прошлого года - 22-ое место). Другая компания, ООО «Сити», занимала 19-ое место (15-ое место в прошлом году). Вместе они заняли бы более высокое место в рейтинге. Всем известно, что это компании одного и того же лица - Самвела Алексаняна.

Указанный бизнесмен прославился (помимо своей многогранной коммерческой деятельности) и непреодолимым стремлением неустанно создавать, объединять (или разделять), и менять названия своих компаний. А также многочисленными скандалами, по линии злоупотребления монопольным (или же ведущим) положением на ряде товарных рынков. Вот недавно и разразился очередной скандал – по линии сахара. Но, думается, заплатив, как всегда, штрафы, предприниматель вернется к своей плодотворной деятельности.

Принципиально новым, с прошлого года, явилось появление в рейтинге Минобороны страны. В январе-июне прошлого году ведомство заняло 4-ое место. В аналогичном периоде текущего года, уплатив налогов на 8,9 млрд. драмов больше, ведомство переместилось на 3-ее место.

Смбат Григорян 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все