News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 17
Вся лента

Ливанский миллиардер, бизнесмен и бывший премьер-министр Наджиб Микати будет назначен главой правительства на парламентских консультациях в понедельник после того, как заручится поддержкой основных партий, пишет Reuters.

Премьер-министр Хасан Диаб, кабинет которого ушел в отставку в августе после взрыва порта в Бейруте, продолжит исполнять обязанности временного до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

Вот несколько фактов о Микати, телекоммуникационном магнате:

Микати, мусульманин-суннит, был избран временным премьер-министром в апреле 2005 года, когда протесты по поводу убийства Рафика аль-Харири вынудили Сирию вывести свои войска из Ливана. Микати проработал три месяца, пока на выборах не победил альянс суннитских, друзовских и христианских партий во главе с сыном Харири Саадом.

 Микати снова был назначен премьер-министром в июне 2011 года, ушел в отставку в мае 2013 года и оставался исполняющим обязанности до февраля 2014 года.

Получивший образование в Гарварде Микати начал строить свой бизнес в Investcom в разгар гражданской войны 1975-90 годов в Ливане. В 2006 году он продал свои телекоммуникационные доли южноафриканской MTN Group за 5,5 млрд долларов.

 В 2007 году он основал M1 Group, у которой есть различные инвестиционные интересы.

Микати был  министром общественных работ и транспорта в трех кабинетах с 1998 по 2004 год.

 В отличие от многих ливанских лидеров, Микати не является выходцем из одной из многочисленных политических династий, что делает его более вероятным компромиссным кандидатом на пост премьер-министра.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать