News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 17
Вся лента

Жертвы среди гражданского населения в Афганистане достигли рекордного уровня на фоне вывода войск США из страны, говорится в отчете миссии ООН в Афганистане.

В отчете, в котором зафиксировано более 1650 смертей среди гражданского населения в первой половине 2021 года, содержится «четкое предупреждение» о том, что беспрецедентное количество афганских мирных жителей «погибнет и будет искалечено в этом году, если не прекратить рост насилия».

В Афганистане за первые шесть месяцев этого года зарегистрировано 1 659 смертей среди гражданского населения и 3 254 ранения, что на 47% больше, чем за тот же период прошлого года.

Только в мае и июне почти 800 мирных жителей были убиты и более 1600 получили ранения - это самый высокий показатель потерь с тех пор, как МООНСА начала вести систематическую документацию в 2009 году. Согласно отчету, женщины и дети составили почти половину жертв среди гражданского населения. Более 460 детей были убиты и 1214 ранены.

Вывод войск США и НАТО из Афганистана завершен примерно на 95%, а миссия США в стране завершится 31 августа.

Уход США совпал с большими территориальными завоеваниями талибов и резким всплеском насилия, передает Axios.

В воскресенье командующий региональными властями США заявил, что военные усилили авиаудары по талибам и продолжат их наносить в ближайшие недели.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать