News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 27
Вся лента

Изменение климата увеличивает вероятность рекордных периодов сильной жары, но степень этого увеличения зависит от скорости потепления, а не от степени потепления, пишет PA.

По словам экспертов, моделирование позволяет понять механизмы, приводящие к экстремальным температурам, которые случаются редко, но которые необходимо учитывать при планировании и разработке политики.

Воздействие изменения климата на тепловые волны  часто зависит от сравнения текущего  или будущего события в мире с меньшим (или отсутствующим) изменением климата.

Хотя  экстремальная жара сегодня более частое явление, чем  в прошлом, эти изменения могут показаться незначительными при таком измерении.

Но еще один способ взглянуть на такие крайности - это измерить, насколько они побили предыдущий рекорд тепловые волны.

Эрих Фишер и его коллеги из ETH Zurich используют климатические модели и повторный анализ, чтобы понять, как вероятность рекордных тепловых волн меняется с глобальным потеплением.

Они рассмотрели различные сценарии, от низких до высоких выбросов углекислого газа, сосредоточив внимание на недельных тепловых волнах, которые побили предыдущие рекорды.

Исследователи обнаружили, что при сценарии с высокими выбросами и по сравнению с предыдущими тремя десятилетиями рекордная  экстремальная жара в два из семи раз и в трех из 21-го  более вероятны в 2021–2050 и 2051–2080 годах соответственно.

В средних широтах Северного полушария такая жара ожидается каждые 6–37 лет в 2051–2080 годах.

Авторы также обнаружили, что эти явления происходят скачкообразно в периоды ускоренного потепления климата. Однако, по мнению экспертов, они менее вероятны в периоды бездействия, когда потепление практически отсутствует.

Эти результаты показывают, что если бы глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, было стабилизировано за счет агрессивных мер по смягчению последствий, частота и интенсивность  тепловых волн  были бы все равно выше. Но вероятность рекордных экстремальных явлений будет заметно снижена, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать